:::

國防焦點

【銘傳、逢甲艦成軍】新海軍啟航 勇往前行

海軍銘傳、逢甲軍艦官兵克服種種挑戰,達成了全作戰能力的目標,如期如質達成使命。(記者張晏彰攝)
海軍銘傳、逢甲軍艦官兵克服種種挑戰,達成了全作戰能力的目標,如期如質達成使命。(記者張晏彰攝)

記者張晏彰/側寫

 無邊無際的大海,揉合白浪翻飛,形成一道海軍特有的藍。在昨日的銘傳、逢甲軍艦成軍典禮上,蔡總統穿上藍色西裝,在新海軍啟航之際,格外具有象徵性與紀念性,與現場官兵一身潔淨白甲,相互輝映;一如海軍最習以為常的吃風喝浪,藍與白,就是他們用來彩繪國家和平的最美色調。

 在國防建軍工作的積極推動下,海軍籌獲國外艦艇,遂行建軍整備工作。執行任務的官兵,背起行囊遠赴他鄉,一方面克服語言障礙,一方面與美國進行密切的技術交流,海軍官兵的認真投入與高效率,更贏得國外技術人員讚賞。

 2艘派里級軍艦用10個月完成修復工作,官兵在艦長領導下,群策群力完成任務;回國後更積極整建與驗收,最後完成成軍測考,以堅強戰力投入捍衛海疆工作,背後的辛勞與付出,難與外人道。

 2艦共數百餘位官兵,其後皆有家庭在等待與守候。官兵們最終不負國人期待,讓銘傳與逢甲如期如質達成成軍使命。左營軍港朗朗晴日,映射在海面上的波光,是最美的海軍藍。

 當蔡總統步下梯口,以三軍統帥之姿,依慣例向艦尾國旗深深一鞠躬之際,正是新海軍啟航之時。在青天白日滿地紅國旗飄揚的天空下,一同吹著自由海風,為民主加俥,勇往前行。

友善列印

相關新聞

熱門新聞