:::

寰宇安全

期中選舉後 川普開除司法部長 槓媒體

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國期中選舉雖已塵埃落定,但共和黨失去眾議院控制權的影響才剛要展開,美國總統川普7日透過推特「開除」司法部長塞申斯,並同時宣布由塞申斯的幕僚長惠特克暫代職務,顯示在對立的氛圍下,川普有意強化對華府機構的控制,甚至控制「通俄門」後續調查對其執政所造成的影響。另一方面,川普再度與《有線電視新聞網》(CNN)槓上。

 民主黨重掌眾院 加強檢視川普施政

 在這次大選中,民主黨一共在眾議院拿下遠超過半數的230個席位,強壓共和黨的203席,但共和黨仍在參院維持51席的多數地位;雖然川普失去完全執政優勢,但綜觀美國歷史,鮮少有總統在任期內面臨期中選舉時,能夠全身而退,因此並不能視為是重大挫敗。

 然而,眾所皆知民主黨將會利用重掌眾院的機會,加強對川普施政的檢視,因此司法部長一職的異動並不出人意外;在川普發推特後,塞申斯隨即遞出辭呈,但在開頭便以「總統先生,在您的要求下,我提出辭職之請」的字眼以明志。

 《有線電視新聞網》等美國媒體8日報導指出,司法部長一職空缺照例應由副部長代理,但由於現任副部長羅森斯坦,就是在塞申斯自請迴避下,指派穆勒出任「通俄門」特別檢察官的決策者,明顯與川普利益不符,因此曾公開在專訪中批評「通俄門」調查、明顯與川普立場相近的惠特克得以出線。

 川普斥CNN記者阿科斯達 暫吊銷其記者證

 此外,在選後的記者會上,川普與CNN記者阿科斯達槓上。兩人就中美洲移民問題言詞交鋒,川普痛斥阿科斯達粗魯又可怕,是人民的敵人,且白宮也在數小時之後宣布暫時吊銷其記者證,直到進一步通知。

友善列印

相關新聞

熱門新聞