:::

寰宇安全

南韓艦艇20年來首次訪日佐世保港

編譯王光磊/綜合外電報導

 根據「美國海軍學會新聞網」(USNI)7日報導,搭載600名軍校學生(如左圖,取自海軍網站)的南韓海軍艦艇,5日抵達日本佐世保港,進行將近20年來首次南韓艦艇赴日訪問。另一方面,加拿大8日宣布,該國巡防艦卡加立號,正參加美、日反潛演習。

 報導說,參與這次訪問的艦艇包括驅逐艦「大祚榮號」、戰車登陸艦「天王峰號」與「日出峰號」,其搭載的軍校學生除了在這場為期4天的參訪中,參觀佐世保與日本海上自衛隊艦艇外,亦前往駐紮於當地的美國海軍「胡峰號」兩棲突擊艦訪問。

 日本與南韓雖存有諸多歷史糾葛與領土爭端,先前南韓舉辦國際艦隊觀艦式時,雙方就陷入僵局,最後日本決定取消派艦參與,但雙方都清楚認知在戰略上需要強化區域合作,以對抗包括北韓核武飛彈或中共擴張區域影響力等威脅。

 此外,加拿大巡防艦卡加立號自上週起加入美航艦雷根號與日本的行列,在西太平洋進行反潛作戰演習。該艦艦長強調,加拿大此行將展示其擁有和聯盟內部的盟友,共同合作的經驗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞