:::

娛樂

4大主題 經典名片讓你看過癮

記者王丹荷/綜合報導

 2018金馬國際影展8日開跑,開幕片昨晚放映曾獲金馬最佳新導演的大陸導演畢贛最新電影《地球最後的夜晚》,至25日影展期間,包括本屆金馬獎入圍影片、中外影壇經典作品,以及徐若瑄首度演出驚悚恐怖片的《人面魚 紅衣小女孩外傳》等將輪番放映,為影迷獻上一場場精采豐富的電影饗宴;此外,日本動畫大師高畑勲的《螢火蟲之墓》和宮崎駿的《龍貓》,週六(10日)在西門町電影主題公園,舉辦戶外放映、重現當年2部動畫在日本聯映的盛況。

「金馬獎入圍影片」單元:

 獲最佳劇情長片、最佳導演、最佳男女主角等12項提名,張藝謀執導的《影》,重新詮釋三國荊州典故,再次結合中國古典與現代美學;替身自古有之,人稱「影子」,電影劇情描述孤兒境州自幼被沛國都督府收養,多年後成為替身,代替都督子虞在外執行意志,穿梭於朝堂和戰場,權謀較勁,明與暗,黑與白,真身與影子,誰能明處做人、誰願暗處做鬼...

 

 《誰先愛上他的》提名最佳劇情長片、男主角、女主角、新導演、新演員等8項大獎,描述中年主婦劉三蓮離家多年的老公過世不久,不但一毛遺產都沒留給她和寶貝獨生子,保險金反而全給了名叫阿傑的男人!她死纏爛打打算要回這筆錢。獲得遺產的阿傑真愛失而復得,卻旋即又與他永別,儘管元配一家攪局,他決心要用自己的方法來紀念摯愛。

 大陸導演文牧野首部個人執導長片、改編真人真事的《我不是藥神》獲最佳劇情長片、男主角、男配角、新導演等7項提名,劇情描述印度神油店老闆程勇日子過得窩囊,店裡沒生意,老父病危,手術費籌不齊,前妻跟有錢人懷上了孩子,還要把他兒子的撫養權給拿走。直到因一批仿製的評價特效藥救人無數,讓他被病患封為「藥神」,但隨著利益而來的,是讓他的生活以及貧窮病患性命,都陷入危機的多方拉鋸戰。

 

 

「星光首映」單元:

 《人面魚 紅衣小女孩外傳》將《紅衣小女孩2》中的虎爺拉出故事軸線,改編同為臺灣恐怖傳說的「人面魚」,劇情描述虎爺驅魔,將威力強大的魔神仔封印進吳郭魚身。未料遭棄置的魚屍嘴中吐出小魚,被男孩撿回家中豢養,隨著小魚一天天長大,一連串的怪事也開始發生,尚未走出丈夫情變陰影的母親,更是行為怪異、陷入瘋狂。為拯救母親,男孩向虎爺求助,原以為化解人面魚的怨念就能阻止一切,沒想到更難解的仇恨正潛伏在森林裡等著他們...

「經典重現」單元:

 被香港電影金像獎選為百大華語電影之一,胡金銓導演第一部執導的電影《空山靈雨》(1979)遠赴韓國取景,描述三寶寺住持持智嚴禪師病危,即將涅槃圓寂,寺內弟子圖謀繼承住持之位,內神勾結外鬼,以及眾人爭奪玄奘法師手稿《大乘起信論》,在禮尚往來的表面下,展開爾虞我詐的爭奪故事,片中多處運用了禪宗典故,影射了現實世界的種種醜惡現象。

 傑克尼克遜主演, 1976奧斯卡金像獎囊括最佳影片、最佳導演、最佳男、女主角以及最佳改編劇本5項大獎的《飛越杜鵑窩》,描述素行不良的囚犯裝瘋賣傻入住精神病院,和一群畸零邊緣人結為摯友,他勇於挑釁體制,不時集結病友狂歡作樂,更大膽帶他們逃出院區,只為呼吸一口自由空氣,既精湛描繪美國當代的階級與種族張力,也反映導演米洛斯福曼,自東歐鐵幕掙脫的灰暗記憶。

 1958年的《迷魂記》問世60年來,一直是希區考克最受討論的名作,描述飽受懼高症困擾的退休警官史考提受到老同學請託,暗中保護被鬼附身的其妻瑪德琳,史考提對鬼靈之說一笑置之,卻在跟蹤過程中逐漸沉迷於她難以捉摸的謎樣氣息,就在2人墜入情網之際,瑪德琳卻意外跳樓身亡。痛失戀人的史考提日夜尋覓伊人身影;某天,1名神似瑪德琳的女子出現在他的眼前...

「亞洲之窗」單元:

 改編自東野圭吾出道30周年作品的《人魚沉睡之家》,日本導演堤幸彥二度翻拍東野圭吾小說,西島秀俊、筱原涼子虐心詮釋飽受煎熬的父母;劇情描述薰子與和昌即將離婚,正準備就讀幼稚園的女兒瑞穗卻不幸溺水,急救失敗宣判腦死。為維持女兒的生命跡象,2人冒險使用和昌公司研發的創新科技刺激神經反應,讓瑞穗成為活著的洋娃娃;旁人眼中沒有靈魂、非生非死的怪物,在走火入魔的母親心中,只是無法言語的人魚公主。延續生命機制究竟是為了孩子、私慾,抑或是恐懼?

 韓國新銳導演金宜奭首部劇情長片《女高校生死了以後》,以灰暗沉重的電影調性,對比女高中生燦爛明亮的校園生活,實則潛藏崩壞危機。描述高校女生慶敏死去,好友迎熙是最後一個陪在她身旁的人。警方、師長、同學、死者父母,所有人都圍繞在迎熙身旁,希望問出一點蛛絲馬跡。謎團始終無法釐清,累積在當事人周遭的壓力氛圍,卻已經逐漸脫離掌控...

友善列印

相關新聞

熱門新聞