:::

娛樂

「地球最後的夜晚」獲選金馬影展開幕片

記者王丹荷/臺北報導

 2018金馬影展昨日展開,大陸導演畢贛第2部長片《地球最後的夜晚》獲邀擔任開幕片,昨帶著男主角黃覺、李鴻其及陳永忠分享拍攝花絮;第一部長片《路邊野餐》只花20萬人民幣,獲金馬獎最佳新導演獎後吸引資金投入,《地球最後的夜晚》就有5千萬人民幣製作、翻漲了250倍,李鴻其是首位被定下的角色,最後鏡頭被剪到只剩3個,導演透露李鴻其被剪掉的部分都可自成1部短片。

 後段3D一鏡到底

 畢贛表示,電影中有懸疑、有偵探般的劇情,不僅是部黑色電影還是「特別甜蜜的電影」,「在極度絕望和殘酷,才能體會甜蜜。」影片前半段2D影像,黃覺如偵探般探詢湯唯所飾演的謎樣女子;後段60分鐘3D一鏡到底尋找的則是純真的湯唯;拍攝前黃覺提前到貴州住11個月融入環境,也由於挑戰一鏡到底,拍攝時心裡充滿焦慮,現場狀況也特別多,像是馬兒突然不受控、張艾嘉被手持的火把燙到手,但最後沒有採用。

 敬業湯唯 男演員都說讚

 提到湯唯,黃覺形容她是自己經歷過最專注的女演員之一,有場戲畢贛希望湯唯的背上有紅色傷痕,無論怎麼化妝都不像,湯唯直接要他拿地上的瓦片在背上劃一刀,可惜這個畫面也沒被取用。片中對湯唯施暴的陳永忠也說,他拉扯湯唯的頭髮一次又一次,湯唯只跟他說做到導演的要求,不用在乎她會不會痛,專業態度令他佩服。

 李鴻其鏡頭被刪 只剩3畫面

 2015年畢贛獲得金馬獎最佳新導演,李鴻其也以《醉.生夢死》獲新演員獎,畢贛看了他的演出後,馬上邀約他演新作,雖然最後僅有3個畫面,包括和湯唯的暴力砸爛玻璃場面都被剪光;畢贛保證已將最珍貴的精采場面留下,像是李鴻其邊吃蘋果邊涕淚縱橫,確實讓看過電影的人,留下深刻印象。

友善列印

相關新聞

熱門新聞