:::

社論

【社論】反制俄水下威脅 北約導入新科技

 根據媒體報導,包含美、英、德、義、荷等13個北約(NATO)會員國,本年6月於比利時布魯塞爾北約總部召開的防長峰會期間,達成共識並簽訂協議,未來將共同研製具水雷及反潛作戰能力的通用型水上(USV)及水中(UUV)無人載具,與傳統水面艦艇共同作業,應對俄國新式靜音潛艦的威脅,同時兼具擴大需求市場和降低建造成本的效益。此舉代表北約已正視俄水下戰力對歐洲軍事平衡的重大影響,決心挹注更多國防資源,遏止俄軍可能的企圖。

 自從北約採取「東擴」政策,俄國即備感腹背受敵,2014年俄國藉故併吞烏克蘭克里米亞半島後,雙方更是劍拔弩張,針對性軍事部署和演習有增無減。2017年底,俄國總統蒲亭公布新安全戰略,外界解讀係朝向「挑釁式防禦」構想修訂。俄潛艦2017年海上巡弋大幅增加後,北約官員亦證實俄潛艦近年活動頻次暴增且更為細膩;2017年9月,俄基洛級柴電潛艦「大諾夫哥羅德號」及「柯爾皮諾號」成功由地中海東部發射7枚潛射Kalibr巡弋飛彈(射程約2500公里),攻擊敍利亞代爾祖爾市「伊斯蘭國」組織據點目標,由於該軍事行動已發展為常態,意味俄潛艦對北約已由「潛在威脅」升級為「立即威脅」。

 戰力部署上,俄國海軍公開表示,將持續於4大艦隊中的「北海」與「黑海」艦隊增加潛艦總體戰力,除提升現役基洛級柴電及梭魚級(945A)核攻擊潛艦性能,2025至2030年前計畫增建3艘「北風之神級」及5艘改良Ⅱ型核彈道潛艦,這些潛艦不但具有反艦、反潛、攻陸的正規戰力,還兼負布雷、滲透、切斷海底光纖電纜的特種作戰能力;活動範圍上,俄潛艦從過去北大西洋一路向波羅的海、地中海、黑海擴張,2017年5月,北約海軍追蹤發現636.3改良型基洛級潛艦「克諾斯達爾號」進入黑海並參與敍利亞攻擊任務、2018年4月1日,英國1艘「機敏級」核動力攻擊潛艦亦於東地中海近距離接觸並追蹤1艘型式不明的俄國潛艦,證明俄國潛艦已無所不在。

 因應俄軍於北極海、美國東岸、北大西洋及歐洲大陸沿海大量活動,造成安全情勢愈趨艱難複雜,美海軍已於8月24日正式復編第2艦隊,並與第4、第6艦隊分工合作,運用P-8海神長程海巡機、勃克級神盾飛彈驅逐艦及核子潛艦,應對俄國水下威脅;挪威、波蘭等北約成員亦規劃增建潛艦數量,惟至2028年美現役攻擊潛艦數量將由52艘降至42艘,德國目前也尚有5艘柴電潛艦進廠維修或延壽、1艘仍在建造中,相較之下,北約可用以對抗俄國潛艦的有效兵力無論在時間及數量上,均顯捉襟見肘。

 面對俄防空飛彈與潛在水雷的威脅,北約因而希望藉新式科技,發展高效、低損的反潛及反水雷USV/UUV無人載具,部署於波羅的海、格林蘭-冰島-英國水道(GIUK Gap),以及通往地中海/黑海交通孔道與其他濱海重要海域,以彌補此間戰力不足,目前相關研發工作仍由美軍擔任北約領頭羊。

 在反潛型水面無人載具(ACTUV)部分,美國防先進研究計畫局(DARPA)與海軍研究辦公室(ONI)2014年簽訂研發備忘錄,原型艇「海獵人號」於2015年底完成建造,該艇長40公尺、排水量140噸,具有全時自動導航、碰撞管理、任務管制、情蒐接敵及邏輯反應程序能力,可在岸基行控中心管制下,於指定海域執勤達60至90天,指管系統亦可與反潛艦艇、P-8海巡機、MQ-4C Triton長程無人機及聲納音標鏈結,專用於淺水區靜音柴電潛艦偵蒐任務,現已進行作戰能力測試,未來計畫發展成中型SUV(或稱MDUSV),並增加水雷反制能力。

 水下型無人載具(AUV/UUV)部分,美軍經過多年研發試驗,已針對情監偵、水雷反制、反潛、探察識別、通信導航中繼、水文蒐集、水下載運、資訊戰及同步攻擊等作戰需求,購置多種UUV,也率先成立全球第1支UUV專業部隊「無人水下載具第1戰隊」,另DARPA本年則與貝宜(BAE)公司簽訂價值460萬美元反潛型UUV研製案,區分3個發展階段,目前進行適用於小型UUV的中程主動聲納研發,預於2020年完成,將可支援隱伏中潛艦執行威脅區水下偵蒐任務。

 亞太國家在類似的無人載具上並未缺席。據日媒報導,防衛省規劃研發海中自動航行並執行情報蒐集的大型無人潛水器,納入《防衛計畫大綱》的〈中期防衛力整備計畫〉內,俾於釣魚臺列嶼附近海域,加強對中共海洋警戒監視能力。綜言之,近期北約反制俄潛艦威脅,仍須倚賴各成員國分攤並增派反潛兵力因應,其無人載具開發與應用的成效,值得吾人持續關注。

友善列印

相關新聞

熱門新聞