:::

全民國防

【全民國防】多軸旋翼機對國防科技運用之啟發

新聞圖片
新聞圖片

◎劉俊偉

 前言

 隨著科技日新月異,「多軸旋翼機」成為近年來航空產業熱門項目之一,目前最為熟知的領域,包括空中攝影、休閒娛樂、自然災害監測與評估。面對中共劇增的軍事威脅及形態改變,國防科技與武器研製上,需善用高科技能力。未來戰場將是以「遠距導引、完整指管、高能擊殺、立體機動」為主的作戰模式。如何面對未來戰爭?如何以國防科技提升建軍備戰之能量及增進部隊作戰效能?都將是我國的新挑戰;國防是國家生存與發展的安全保障,國家科技與國防科技更密不可分。基此,國防科技應結合民間既有科研能量,以作戰與民生需求用途為考量。以下就戰術運用、衛勤支援、後勤補給等議題,窮究「多軸旋翼機」在國防科技中的運用。

 肆應戰場需求 發揮科技作戰效益

 1994至1996年與1999至2000年車臣戰爭,為典型城鎮作戰。第1次車臣戰爭中,俄軍因部隊眾多,卻未互通情資,彼此通信裝備互不相容;第2次車臣戰爭,根據前戰經驗,雖調整戰術與戰場情報作為,仍因組織不當,衍致無法發揮統合戰力。孫子兵法兵勢篇云:「凡治眾如治寡,分數是也;鬥眾如鬥寡,形名是也。」城鎮戰強調的是小分隊或戰鬥隊,並攜帶輕型武器(機槍、反裝甲飛彈),以肆應城鎮複雜的建築物與巷道。自有城鎮以來,戰爭就很難脫離城鎮的範疇;戰爭方式隨著科技演進,遂行城鎮作戰似乎也愈來愈依賴新型無人載具(機器人)、數位指管系統及多軸旋翼機等高科技裝備,以發揮科技作戰效益。

 在未來的作戰中,城市均是地面進攻軸線上的必經之處,由於遠端操縱技術的進步,「多軸旋翼機」在戰場上更是常見。美海軍陸戰隊日前於加州彭德爾頓營區舉行2018年「第5代陸戰隊城鎮戰探索與實驗」(U5G 2018)演習。此次演習,旨在驗證如何結合高科技武器裝備,於複雜的城鎮戰中達成任務。

 此外,為驗證民間動員能量,國軍亦於今年漢光演習,首納國內科技公司之多軸旋翼機及航控人員,協力陸軍部隊作戰。歸納前述,城鎮作戰除採小部隊編組進行作戰外,若運用「多軸旋翼機」掛載符合城鎮作戰的武器(如步、機槍、反裝甲武器),持續配合重大演訓驗證,研謀肆應未來城鎮戰之戰術戰法,可望扭轉城鎮作戰的高傷亡率。

 便捷衛勤支援 爭取救護時效

 10月21日,臺鐵普悠瑪列車,於宜蘭蘇澳新馬車站發生翻覆意外,造成18人死亡及190人受傷之慘劇;當時,由於傷者過多,造成宜蘭當地救護車不足,諸多傷患得搭乘一般車輛前往醫院。輸具與人力為爭取黃金救援的關鍵要素。傳統的救難工具(汽車、船艦),移動方面有一定限制,而「多軸旋翼機」較不受地形限制,它可克服各種地域障礙,前往難以抵達的地區,爭取時效。另透過雲端技術及各種裝置即可遠端操作,不僅可精確搜救,亦可提供即時醫療、移動路線的建議,降低救援過程中的傷亡;在分秒必爭的救難作業中,提供最大輔助。

 時間是唯一搶救人民寶貴生命之關鍵。有鑑於此,如能將「多軸旋翼機」科技中之預警、監測、空中基地台、消防、傷患救護、醫(藥)材補給等功能,透過零附件改組及功能導入,整合「智慧防災決策輔助系統」,可針對天然災害(水災、火災、地震、毒化災、氣爆、土石流),預先探勘災區狀況,降低人員風險;並可因通信中斷,透過旋翼機架設基地台,以彌補通聯罅隙。此外,平戰時,進行傷患救護與醫(藥)材補給時,一旦面臨車道壅塞、輸具不足之窘境,將無法及時將傷患後送至醫院。基此,未來應以「智慧醫療,科技救護」為導向,研發構改模組化「空中救護機」,必可大幅縮短救援與補給時間,有效降低負傷人員死亡率;以肆應本外島民間消防單位及國軍衛勤部隊戰場傷患救護、醫(藥)材補給與後送。

 智慧後勤補給 維持優勢戰力

 後勤補給對一場戰事至關重要,甚至決定性的關鍵所在,戰力方能得以維繫。孫子兵法軍爭篇云:「軍無輜重則亡,無糧食則亡,無委積則亡。」顯示後勤與軍事行動關係密切,作戰發動端賴後勤的支援,以滿足軍隊大量消耗的需求;且戰爭愈現代化,兵力投入規模愈龐大,後勤支援便愈大。隨著科技的進步,物流亦是「多軸旋翼機」的應用場景。如美國、德國、韓國、日本曾用「多軸旋翼機」進行快遞;中共也在2018年1月,於中、南部戰區進行「多軸旋翼機」運輸補給演練,以驗證軍民聯合補給體系之可行性。故為能結合科技領域發展,未來旋翼機在商業物流及軍事運補應用上,勢必會越來越廣泛。

智慧物流相對於地面運輸有以下特點,首先,它具便捷性,尤其在易壅塞城市和偏遠山區運送急需物品,可比陸運節省80%的時間。其次,在複雜環境下和大量的投遞任務,可有效節省人力資源的消耗。此外,在極端條件下,它可克服地面車輛無法到達的區域。綜此,作戰中最重要的是後勤補給能力。若能將「多軸旋翼機」導入後勤補給,除可降低人員在戰場上風險外,亦能對作戰持續力產生極大助益;補給單位更可透過雲端網域系統,即時掌握各部隊資源動態及預估未來資源需求,以肆應未來科技戰爭之趨勢。

 結語

 就全民國防教育宗旨而言,其目的在建立並落實全民國防理念;而全民國防的理念即在整合全國人力、物力、財力,深化全民國防施政的認知,進而爭取國人支持國防、參與國防、建構全方位國防。面對中共威脅與日俱增,對於科技發展之強調,便不能單純以經濟為考量,而須兼顧國防之需。因此,面對未來戰爭形態,吾人應以「全民國防」為核心,在輔導民間參與國防軍備的推動上,我國也須深析與格外置重。科技不僅是國力的象徵,亦是國家安全的象徵,惟科技的發展並非一蹴可幾,必須一點一滴地累積;隨著科技作戰平台運用於實戰,作戰方式亦將發生質變。為顛覆傳統作戰方式,「科技先導」乃是優質建軍之必要條件;擘劃與研發高科技「多軸旋翼機」實為刻不容緩之課題。至此,吾人應以「科技主宰多領域戰場」之作戰思維,期能建構一支「精確化、科技化、智慧化、隱身化」21世紀的優質勁旅。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞