:::

北竹桃

北榮竹院把關健康 守護台3線

記者羅吉訓/新竹報導

 政府近年來積極推展「浪漫台3線」,促進沿鄉鎮的觀光事業發展,而臺北榮總新竹分院位於台3線72公里處,成為守護沿線及新竹縣竹東鄉鎮醫療功能最完整的地區醫院。近3年來,北榮新竹分院為提升急、重、難症處理的能力,特別致力於醫護人員質與量的提升,並斥資近億元添購各項儀器,如今脫胎換骨成為新竹山線救急救難守護生命首選。

 臺北榮總新竹分院院長彭家勛指出,新竹分院不但肩負守護竹東地區民眾健康的使命,更是台3線竹苗地區醫療功能最完整的地區醫院,重金禮聘醫師、增聘護理人員,增購包括1.5TMRI磁振造影檢查儀等多項先進儀器。

 由於人員儀器的到位,臺北榮總新竹分院已有足夠的能力處理急重症緊急狀況的能力。昨日記者會上,神經外科醫師陳劭青說明民眾因自駕小貨車翻落山谷,造成脊椎多節爆裂性骨折合併神經壓迫、踝骨骨折及氣血胸,經醫院緊急處理,已痊癒出院的案例。

 神經內科醫師徐瑞彣也提出緊急救護的案例,一名61歲男性,本身有高血壓及糖尿病的病史。與家人同遊新竹,突然臉歪嘴斜口齒不清,合併左手及左腳無力。家人立刻將病患送到北榮新竹分院急診室,經檢查疑為腦中風;在接受腦部電腦斷層及相關檢查後,診斷為急性梗塞型腦中風,得以在黃金3小時內施打靜脈血栓溶解劑,並轉送加護病房後續治療。病人恢復狀況十分良好,肢體無力及語言障礙皆完全復元,已回復正常生活功能。

友善列印

相關新聞

熱門新聞