:::

北竹桃

走讀治水園區 探索臺北生態

記者吳典叡/臺北報導

 今年9月曾因中南部豪大雨不斷,治水法寶「微滯洪」成了熱門名詞。臺北市水利處為讓民眾更了解滯洪池的構造及功能,11日起,連續辦理30場次「大溝溪生態治水園區」及「金瑞治水園區」走讀活動,還有「找尋大湖第1滴水」、「祥蝠獻瑞快樂遊」、「番仔陂圳飲水探源」等經典探索行程,歡迎民眾到此散心健身。

 水利處昨日表示,位於內湖的「大溝溪生態治水園區」及「金瑞治水園區」是相當難得兼顧水利與生態面向的滯洪池,不但肩負颱風或豪大雨時,滯留洪水、保護下游民眾生命財產的功能,平時更是湖光山色,鳥類、蜻蜓、蝴蝶甚至蝙蝠族群都相當活躍,完全顛覆大家對水利設施的既有印象,可說是「滯洪2.0版」,值得民眾前往一探究竟。

 水利處說,走讀活動精心規劃5條路線,從2小時輕鬆遊到3小時健腳行都有,全程免費。詳細行程可至戀戀河濱趴趴走網站查詢。水利處邀請大家一同走讀、體驗生態治水園區特殊、多樣化的環教知識,活動場次目前仍有餘額,報名網址https://goo.gl/Bc55Zi,有興趣的民眾要把握時間報名。

友善列印

相關新聞

熱門新聞