:::

副刊

真愛不卑微

◎林瓊珠

 張愛玲說:「喜歡一個人,會卑微到塵埃裏,然後開出花來。」

 張愛玲家世不凡,成名極早,她敏感細膩,對男女情事也常有犀利見解,但她處理自身感情,卻證明千錘百鍊後晶瑩剔透如她,也有不堪一擊的脆弱。

 她遇到胡蘭成,曾癡癡以為此後「歲月靜好,現世安穩」,但最後竟成為最難堪的諷刺……我相信她是用盡一身力氣去愛他的。委曲求全也常是許多女孩在愛情裡的困境,所有的卑微、遷就、讓步、犧牲……說穿了都是為了取悅對方,當然有些人會受到感動,從此水到渠成,幸福在指掌之間,觸手可及;可是也有人根本不會感動,只是享受被愛的虛榮,滿足被奉承的優越感。當他心情好時,偶爾良心發現,就會給對方一點溫柔的慈悲,不明就裡的她,傻傻以為真心終於得到回饋,從此地久天長,感動莫名……殊不知,溫柔的慈悲通常很短暫,因為苦苦的咖啡只加一點點糖,是不會變甜的!

 現實中,通常同樣的情節模式往復循環,可憐的女孩最後變成愛情戲裡的苦旦,只能化作一顆沙礫塵埃,瘖啞地寄居在沙漠荒原,成為一朵垂頭靜默的無語花!

 一味單方的付出,沒有被愛的滋潤,再怎麼豐沛的愛意都會枯竭!

 因為他高高在上,所以一切的好變得理所當然,甚至瑣碎而多餘,他根本不愛她,最多只是把她當雞肋,「食之無味,棄之可惜」罷了!講得更直白些,他只愛自己,所有她的小心翼翼、順服配合,都只是他不屑的卑微罷了!

 原來在情愛不平衡的世界裡,早就存在這種霸凌式的關係,沒有溫度的感情不是愛情。失去自我,連呼吸的節奏都要重新調整,脫胎換骨式的變身,只為符合對方的期待,有多少人能承擔這樣的重負?如果一份感情總令人忐忑、讓人驚懼,總是被否定、被嫌棄,這樣的關係是假愛之名的威權控制,他根本不是在找情人伴侶,只是在招募奴僕差役。

 既然有委屈,根本就不可能求全。真正的愛不會讓對方委屈,而是尊重與理解,沒有尊重,沒有珍惜,就沒有真愛!

 因為喜歡一個人,就會讓他在自己的花園裡縱情綻放!

友善列印

相關新聞

熱門新聞