:::

副刊

閃亮的日子

◎黃詣

 我的璀璨歲月在夏末秋初時分閃爍……小說比賽在九月底截稿,十萬個字壓得我喘不過氣來,在開學後的那幾個禮拜,交織成生命裡閃亮的日子。

 通車上學時,我可以一邊消化著早餐,一邊構思劇情,睡眼迷茫地回想昨晚的進度。從新竹趕到臺北的教室,桌上必須攤著一本筆記本,以便記錄我所想像的場景、模擬的對白、虛構的器物;萬家燈火回到家後,維持不被關照、最低限度的課業,然後獨自看著迷你筆電的螢幕,在整個城市都睡著了的時分,一字一句地去完成我想像的世界。夜深人靜時,我只想著故事情節,身體雖疲累,心情則是五味雜陳,既痛苦、興奮又美好。

 最終完成作品時,我並未感到重擔卸下,而是覺得不辱使命。儘管最後沒有得獎,但那段創作的日子無疑是一段黃金歲月。我終於在自己身上發現了熱忱,那種會使人容光煥發、照亮黑暗的光與熱,豪放地將身心靈點燃,為選定的目標燃燒衝刺。忽略結局,全力以赴時真是美好,因為我已在過程中豐收了一回,更在那段苦日子裡回甘。

 那段閃亮的日子從未遠離,它被珍藏在記憶深處,不時提醒自己曾那樣真實活過。那光芒能跨過時空的隔閡,照耀我現今的日子,陪伴我以榮耀度過未來的每一分一秒。

友善列印

相關新聞

熱門新聞