:::

國防焦點

【山隘行軍】化思念為力量 堅定完成訓練

張淵廸士官長(右)、李武聰上兵(左),利用休息時間看著心肝寶貝的照片。(記者傅啟禎攝)
張淵廸士官長(右)、李武聰上兵(左),利用休息時間看著心肝寶貝的照片。(記者傅啟禎攝)

記者傅啟禎/隨行報導

 夜幕低垂,行軍部隊的官兵們洗卻整日的疲憊後,各帳篷內微弱的光影,是來自手機所發出的光源,這群官兵已有很長時間沒見到家人,其中不乏已有妻子與兒女的官兵,在行軍期間他們抓緊零碎的時間與家人通電話,藉此紓緩長時間無法見面的思念。

 軍人以任務為優先

 儘管如此,從官兵們哽咽的語氣與落寞的眼神,不難看出他們真的很想念遠方的家人,但是官兵們還是堅定的表示,軍人以任務為優先,任務完成後會趕緊返家陪伴家人。

 張淵廸士官長表示,已經很久沒有這麼長時間的分開,加上行軍前準備,快1個月沒回家,在行軍途中,抵達夜宿點後,會用手機與家人聯繫,有一次星期五的晚上,女兒問老婆:「爸爸今天晚上會不會回家?」妻子回應她:「爸爸因為工作的關係,今天不會回家」,女兒回應:「爸爸一定會回家,他可以放風箏,跟著風箏一起回來」,儘管是童言童語,思念之情不言而喻。

 抽空打電話報平安

 李武聰上兵表示,利用晚上休息時間,會利用15分鐘,與老婆分享當天的生活,也因為過去每週回家陪伴小朋友,此次已很長時間沒回家,小孩子的心情起伏大,也讓老婆感到頭痛,但是透過電話,緩解彼此思念的心緒。

 每一位官兵,不只是保家衛國的勇士,更是家庭裡重要的支柱,因此,官兵們忍受思念的心情,全心全力投入訓練,更展現此次訓練,難能可貴的價值。(系列十二)

友善列印

相關新聞

熱門新聞