:::

寰宇安全

限制資金流動 美對伊朗再下重手

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國5日對伊朗再度實施制裁後,雖引起歐洲盟邦反彈,但美國財長梅努欽8日表示,處理國際匯款業務的「環球銀行金融電信協會」(SWIFT),已停止部分伊朗銀行使用其服務的權利,伊朗央行也將逐漸被國際金融體系排除在外,透過限制資金流動的方式,達成迫使伊朗停止核武發展、向美方妥協的目標。

 梅努欽8日透過推特,表示該組織「將逐步切斷伊朗央行與該國其他金融機構使用SWIFT服務的權利」,藉此「維護國際金融體系的完整性」,盛讚SWIFT做出了正確決定。

 經濟將陷窘境 迫其與美協商

 分析人士指出,由於SWIFT負責國際匯款業務系統的運作,因此,這項決策無疑將使伊朗金融系統被排除於國際體系之外,使其央行與經濟面臨窘境,是美方在石油禁購令之外的另一項重大措施,藉此改變伊朗行為,迫使德黑蘭與華府展開新一波協商。

 人道援助仍保持暢通

 美國智庫「保衛民主基金會」首席執行長杜波維茲分析指出,總部位於比利時的SWIFT此舉,雖然對伊朗政府將產生極大影響,但同時仍保持人道援助管道的暢通,伊朗民眾的生活並不會因此遭到波及。

 缺乏盟友支持 美恐窒礙難行

 在此之前,SWIFT也曾於2015年切斷伊朗央行與國際金融的聯繫,當時就是配合歐巴馬政府試圖與德黑蘭達成核協議而進行施壓,但熟知伊朗事務的分析人士表示,在未獲得歐洲與其他地區盟邦的支持下,川普政府這次恐難獲得與上次相同的成果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞