:::

軍視界

美次世代低頻干擾器 諾格獲青睞

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 軍事新聞網站「C4ISRNET」日前報導,美國海軍授予諾格(Northrop Grumman)一紙3510萬美元(約新臺幣10.9億元)的合約,要求其在20個月內以現有科技,進行次世代低頻干擾器(NGJ-LB)的技術展示。

 功能強大 快速支援軟硬體更新

 美國海軍表示,此一技術展示合約是諾格NGJ-LB計畫的一部分,將協助海軍更清楚如何推進該系統的研發。諾格指管通資情偵監(C4ISR)部門總經理兼副總裁瓊斯表示,其NGJ-LB利用成熟技術,風險低且功能極為強大,並採用開放式系統架構,能快速支援軟硬體更新,將為電磁機動作戰(electromagnetic maneuver warfare)提供多重任務能力。

 取代ALQ-99 掌握電戰優勢

 諾格、L3和哈里斯(Harris)的聯合團隊(後2者稍後合併為「L3哈里斯科技公司」)今年7月贏得NGJ-LB標案,不過已拿到次世代中頻干擾器(NGJ-MB)合約的雷神卻向「美國國會稽核處」(GAO)提出抗議,認為結合自己「先行者」的優勢,能提供美軍更經濟、低風險的選擇,導致相關程序出現延宕。

 美國海軍次世代干擾器計畫將用於取代年事已高的ALQ-99干擾莢艙,未來預計整合至EA-18G電戰機和F-35C戰機之上,協助美軍取得電戰優勢。該計畫涵蓋完整的電磁頻譜,依據當前面臨的威脅等級,先後啟動中頻、低頻、高頻干擾器標案;雷神2013年拔得頭籌,最先贏得NGJ-MB標案,其成果ALQ-249(V) 1莢艙主要用於對抗防空雷達,預計2021年達到初始作戰能力(IOC)。

友善列印

相關新聞

熱門新聞