:::

大陸動態

金融時報馬凱訪港遭拒 FCC表震驚

記者吳典叡/綜合報導

 港媒報導,英國《金融時報》編輯馬凱在被取消香港工作簽證後,近日持旅遊簽證訪港,又被當局禁止入境,香港外國記者會(FCC)表示震驚和困惑。

 港媒報導指出,身兼FCC第1副主席的馬凱在前天傍晚以旅遊簽證入境時,遭入境處人員盤問4小時,包括詢問入境目的,隨後,拒絕讓他入境。馬凱說,即使他以旅遊為目的也被拒絕入境,而且沒有任何解釋。而馬凱這次赴港,是希望參加今日舉行的FCC委員會議。

 FCC昨日在官網發表聲明,表示震驚和困惑。其中,馬凱未能取得工作簽證後,FCC曾要求當局作出解釋,但未獲回覆;保安局則說,入境事務處是依法作出決定,並不會公開評論個別入境案件。每年從外地來港的人約有6千萬人次,政府有批准入境的,也有不批准的,這是很正常的事。

 今年8月,FCC曾邀請「港獨」組織民族黨召集人陳浩天演講,當時由馬凱主持,外界認為馬凱未獲續發工作簽證與此事有關。

友善列印

相關新聞

熱門新聞