:::

副刊

秋遊山林樂逍遙

◎潘憲榮

 秋高氣爽時節,走訪新北市獅頭山,清幽山林與碧海藍天,彩繪出賞心悅目的景觀。

 獅頭山位於金山海岬,居高臨下,視野非常遼闊,可瞰制附近海域,屬軍事要點;現今雖已建置成風景區,但山林中荒置的軍事設施,仍隱隱鋪陳出當年固若金湯的景象,頗耐人尋味。

 循著登山步道前進,沿途草木扶疏,景致宜人。「好堅固的堡壘!」步道旁有多座隱蔽良好的碉堡,從射口還可看到海面的動靜;有座大型碉堡上方留有「毋忘在莒」的標語,浮雕字體蒼勁有力。看看這些頗為熟悉的設施,眼前依稀浮現戰士枕戈待旦的畫面。

 山林生態良好,這裡屬低海拔林相,有稜果榕、構樹、小葉桑、紅楠……等樹木,並配置有解說牌,對照景物饒富意趣。

 「啾、啾……」抬頭望去,幾隻樹鵲在枝頭歌唱。啁啾的鳥語增添不少歡樂氣息。這裡常見五色鳥、紅嘴黑鵯、喜鵲……等鳥類,運氣好時,還可看到在空中盤旋的大冠鷲,彷彿在巡守這片海域;也常見青斑蝶、大白斑蝶、青帶鳳蝶等翩翩飛舞,洋溢浪漫風情。

 行抵紅色涼亭,此處景觀絕美,是賞景、歇腳的好地點。尤其時值秋天,山坡上的菅芒花、金花石蒜……等熱情地綻露笑靨,放送迷人丰采,與岸邊的浪花相映成趣。

 涼亭旁,有個環狀不鏽鋼裝置,水泥座上並題有「燭臺雙峙」,透過圓形裝置望去,兩顆巨石剛好在圓圈中央,逸趣橫生。我和內人在此拍照,捕捉藍天、大海、燭臺雙嶼勾勒出的美麗畫面,將快樂身影鑲嵌在美景裡。

 燭臺雙嶼連結一段淒美的故事,牽繫愛情故事的景點,遂多了幾許想像空間。傳說很久以前,有位婦人每天在岸邊癡癡等待出航的丈夫歸來,然而音訊全無,最後她變成一顆大岩石。時隔多年後,丈夫回鄉得知妻子為了等他已經化成巨岩,因自責不已,便成天在石頭旁痛哭流涕,生死相守的情愛感動天地,不久後他也變成另一顆岩石,守護愛妻。因此,燭臺雙嶼又被稱為「夫妻石」,象徵堅貞的愛情;真愛的故事為冷硬的岩石鎸刻了溫度與生命力。

 獅頭山地形優越、景色秀麗,曾經是守護疆土的要域,如今蛻變成健行、賞景的風景區,秋涼時節來此一遊,心胸舒暢無比。

友善列印

相關新聞

熱門新聞