:::

即時要聞

陸委會:中國大陸非洲豬瘟擴散 需戒備防疫病傳入

記者郭曉蓓/臺北報導

 陸委會主委陳明通今日前往馬祖視察小三通及非洲豬瘟防疫工作時指出,中國大陸非洲豬瘟疫情已擴散至福建莆田,由於福建與金門、馬祖距離相近,顯示疫情經由小三通方式侵入風險升高,非洲豬瘟是豬隻急性、惡性傳染病,死亡率可達100%,相關部會應以「超前部署」、「大敵當前」的最高警戒態度,共同防堵疫病傳入。

 陳明通表示,政府對於小三通先試先行的政策並未改變,也十分關心馬祖的經濟發展,對於馬祖鄉親所關切小三通往來事項,包括航運業者虧損補貼制度化、設籍馬祖的漁船許可航行至中國大陸地區、陸客團體旅遊人數限制等,行政院已於7月17日修正發布「試辦金門馬祖與大陸地區通航實施辦法」,放寬相關規定,有助離島地區產業及觀光發展。由於馬祖與中國大陸地理鄰近,在各項交流放寬之後,有關安全管理及防檢疫等措施也應同步強化,以免衍生相關問題。

 陳明通今日前往白沙港及福澳港小三通入境通關查驗區,實際瞭解旅客通關查驗、防檢疫、安全檢查等執行情形,慰問檢疫單位同仁辛勞,並期勉防疫如同作戰,應確實落實相關工作。除此之外,陳明通此行也與當地陸配朋友交流互動,關懷並聆聽陸配朋友在馬祖生活所面臨的問題,希望陸配朋友及其子女們融入在地生活。

友善列印

相關新聞

熱門新聞