:::

武備巡禮

【武備巡禮】以色列防空三傑:鐵穹防空系統

鐵穹為全天候、機動型防空系統,由以色列Rafael先進防務系統公司研發,可攔截5至70公里內的短程砲兵火箭或其他飛行器。
鐵穹為全天候、機動型防空系統,由以色列Rafael先進防務系統公司研發,可攔截5至70公里內的短程砲兵火箭或其他飛行器。

 「鐵穹」(Iron Dome)為全天候、機動型防空系統,由以色列Rafael先進防務系統公司研發,可攔截5至70公里內的短程砲兵火箭或其他飛行器。該型防空系統,由地面雷達、射控、觀測、飛彈發射箱等設備組成,可隨時移動架設,並自動偵測來襲的短程砲兵火箭,發射地對空飛彈攔截目標。由於鐵穹飛彈的單價便宜。因此,對攔截廉價的短程砲兵火箭而言,即可達到防禦效果,亦可節約成本。

 成功擊落短程砲兵火箭

  2011年3月27日,以色列國防軍在南部城市貝爾謝巴附近,部署首套鐵穹防空系統。4月7日,鐵穹防空系統在南部城市阿什凱隆上空,成功攔截1枚從加薩走廊發射的短程砲兵火箭。2017年2月22日,以色列國防部發表聲明,國防部對鐵穹防空系統的升級版進行一系列成功測試。在11月27日完成一系列實彈測試後, 海基版「鐵穹」防禦系統C-Dome已達到初始作戰能力(IOC),成功整合C-Dome系統與艦載EL/M-2248 MF-STAR主動電子掃描陣列(AESA)雷達,並於實彈測試中,以薩爾5型巡邏艦(Sa'ar 5)「拉哈伍號」(502)上的C-Dome擊落多個目標。以色列海軍為因應日益增加的火箭威脅,預計於正在建造的薩爾6型巡邏艦(Sa'ar 6)上裝設2具C-Dome發射器(共搭載40枚飛彈);首艘薩爾6型原定2020年初前交艦,

 攔截率高 系統可靠性優異

 鐵穹防空系統可1次發射多枚地對空飛彈,以攔截來襲火箭。以色列軍方宣稱,鐵穹防空系統的攔截率高達85%,非常驚人。此外,以色列軍方也在重要據點部署陸基型方陣系統(C-RAM),以攔截真主黨民兵發射的迫擊砲彈。根據統計,在2014年加薩戰爭中,巴勒斯坦總計從加薩地區對以色列發射4954枚火箭,其中僅「漏掉」70枚,顯示出鐵穹系統的可靠性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞