:::

武備巡禮

【武備巡禮】以色列防空三傑:箭式防空系統

箭式2型配備「青松」陸基早期預警雷達、射控和飛彈引導多功能相位陣列雷達,探測距離達500公里。
箭式2型配備「青松」陸基早期預警雷達、射控和飛彈引導多功能相位陣列雷達,探測距離達500公里。

文:王保羅  圖:取自IAI、Rafael

  前言:

  以色列自1948年建國以來,與周遭阿拉伯國家發生多次戰爭,近年恐怖攻擊也層出不窮,哈瑪斯組織由於傳統軍力遠低於以軍,於是採取以火箭、無人機等不對稱方式對以色列境內進行攻擊,以色列方面也疲於應付,因此以軍對空中威脅特別重視,著重研發多型防空武器,保護民眾安全、及早預警,期在境外攔截入侵火箭等威脅。

 2017年4月2日,以色列的大衛投石索防空系統正式成軍服役。此舉,象徵以色列空防將由箭式飛彈、大衛投石索、鐵穹防空系統三強組合,形成長─中─短程飛彈攔截網,堪稱「以色列防空三傑」,有效保衛領空。

   箭式防空系統(Arrow),是由以色列國營航空工業公司和美國波音公司合作研發。該系統分為2型和3型,採用多節式設計,分別攔截300至1000公里、1000至2000公里的彈道飛彈或其他飛行器,類似美國的薩德飛彈系統(THAAD)。該型防空系統,配備以色列自製的多目標追蹤雷達,由飛彈發射車裝載並機動部署。

 攔截大氣層內彈道飛彈

  以色列國防部指出,箭式2型配備「青松」陸基早期預警雷達、射控和飛彈引導多功能相位陣列雷達,探測距離達到500公里,能追蹤飛行速度達3千公尺╱秒的高速目標,並將攔截飛彈引導到目標4公尺之內,為世界上作戰能力最強的預警雷達。能快速確定目標飛彈的位置、彈道和預知的衝擊點,同時不斷蒐集和計算分析新的資料,以確定最佳的空中攔截點,是世界上自動化程度最高、最先進的射控管制系統。主要攔截大氣層內的各種彈道飛彈。

 近年來,伊朗耗費大量資源研發核武和化武,並積極投入研發短、中、長程彈道飛彈,已經對以色列造成極大威脅,因此研發飛彈防禦對象針對伊朗。

  美以兩國合作的「箭式3型」防空飛彈設計主要用於攔截攜帶核彈頭的長程飛彈,以國需要防禦自加薩走廊發射的各類火箭彈以及伊朗的長程飛彈,而箭式3型主要攔截大氣層外的各種彈道飛彈、洲際導彈的分導彈頭等。

 創「防空飛彈擊落防空飛彈」戰例

 2013年2月25日,以色列國防部宣布,成功完成箭式3型防空系統試射。該次試射由以色列國防部和美國飛彈防禦局合作,攔截飛彈進行大氣層外的軌跡飛行。雖然,該次試射並未設定攔截目標,但證明以色列已具備應付地區威脅的作戰能力。2017年1月18日,箭式3型防空系統正式成軍服役。2017年3月17日,以色列空軍當日對敘利亞境內目標進行空襲,而敘利亞方面則發射防空飛彈對以軍戰機進行攔截。這不僅是敘利亞和以色列雙方都承認的首次空中交火,而且在此次衝突中還上演「世界首次」的「神奇」戰例——敘利亞發射的1枚用於攔截以軍戰機的S-200防空飛彈,被以軍發射的「箭式」成功攔截並擊落,創造「防空飛彈擊落防空飛彈」戰例,2018年2月以色列國防軍成功試射「箭式3型」防空飛彈,命中在大氣層外的模擬目標,更進一步提升防禦能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞