:::

武備巡禮

【武備巡禮】以色列防空三傑:大衛投石索防空系統

2017年4月2日,大衛投石索防空系統正式服役,是以色列「多層彈道飛彈防禦與防空體系」的最後1員。
2017年4月2日,大衛投石索防空系統正式服役,是以色列「多層彈道飛彈防禦與防空體系」的最後1員。

 「大衛投石索」(David's Sling)防空系統,是由以色列Rafael和美國雷神公司合作研發,可攔截70至300公里內的短程彈道飛彈或其他飛行器。該型防空系統,彈頭採用少見的不對稱鼻錐造型,配備以色列自製的多目標追蹤雷達,具備全天候作戰能力,更能仰賴其多種導引系統,攔截更快、更具威力的各種空中來襲目標。該系統採牽引式拖車設計,每輛發射車有16枚攔截載具。

 具備全天候作戰能力

 該型飛彈採用2節式彈體設計,後方加力段提供發射時的初始加速,配合彈翼調整。飛彈尋標器的外型不對稱設計,並整合雷達與光電尋標頭,具備全天候作戰能力,結合多種導引系統,可攔截更快、更具威力的各種空中來襲目標。每枚飛彈單價約為100萬美元,相當昂貴。不過,以色列軍方宣稱防衛作戰時,並未考慮成本問題。以軍在南部內蓋夫沙漠積極測試「大衛投石索」,成軍後將持續擴大其部署,甚至打算進一步強化「大衛投石索」功能,以攔截巡弋飛彈或無人機。

 實戰啟用 顯現防禦成效

 2017年4月2日,大衛投石索防空系統正式服役,是以色列「多層彈道飛彈防禦與防空體系」的最後1員。2018年7月23日,以色列軍方首次在實戰中啟用大衛投石索。以色列軍方表示,當時雷達發現2枚俄製SS-21短程彈道飛彈自敘利亞境內發射,且落點可能在以色列太巴列湖以南,防空部隊立即發射2枚飛彈攔截。其中1枚彈道飛彈的飛行軌跡改變,指揮官下令飛彈在空中自爆,另1枚則繼續攔截。以色列軍方並未說明第2枚飛彈是否攔截成功,不過最後2枚彈道飛彈皆墜落於敘利亞境內,未擊中以色列境內任何目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞