:::

柳營點滴

【柳營點滴】登玉山拓視野 成功挑戰自己

賈鈞漢/高雄

 日前有幸獲准進入玉山國家公園,起初秉持著陸戰99旅精神,抱持親近大自然的心情,從塔塔加鞍部登山口出發,想把大自然當作朋友;沒想到第一段山路就是蜿蜒陡峭,崎嶇的山路、險峻的坡道、鬆軟的土質、零散的碎石,考驗著我們,使得我上氣不接下氣,看來登玉山完全沒想像那麼容易。

 隔日凌晨2時起床,準備攻頂。第一次黑夜爬山,除了璀燦星斗,就是探照燈照在腳前的光。不如白天步伐來得俐落,一步步試探,攀上山徑,我慢慢清楚玉山行的意義:你知道你可以在最短的時間急速完成一項挑戰,縱使路途多麼艱難,仍要一步步向最高最遠之處尋找內心的自己。

 為了趕在5時21分日出前,我們一行人奮力往上攀爬,終於全數登頂(如圖,賈鈞漢提供)。我們站在黎明的峰頂,環望周邊群峰在晨曦初陽的照射下迤邐動人,此刻的自己是心無雜念的,能用感覺撫摸玉山,用想像觸探山嵐,整個身心與靈魂都交給山與雲來浸濡,讓大自然洗浴我們一路上的疲勞;而這片土地和山林,完整地開展映入眼簾,山與河歷歷在目,那壯闊與美麗無法比擬更難以言喻。玉山,我人生中第一座百岳,感謝大自然及篳路藍縷艱辛開創的先人,使我的眼界得以開拓、心境得到寧靜。

友善列印

相關新聞

熱門新聞