:::

軍史上的今天

【11月13日軍史上的今天】「蘇利文5兄弟」陣亡

蘇利文五兄弟在同一場戰鬥中全部陣亡,是美國制定「僅存者政策」的主要原因之一。(取自NHHC網站)
蘇利文五兄弟在同一場戰鬥中全部陣亡,是美國制定「僅存者政策」的主要原因之一。(取自NHHC網站)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 1942年11月13日,美國海軍「朱諾號」輕巡洋艦(CL52)於瓜達康納爾海戰(日稱第3次所羅門海戰)遭擊沉,在該艦服役的蘇利文5兄弟全部陣亡,導致美軍制定「僅存者政策」(Sole Survivor Policy),避免官兵家庭絕嗣。

 美國海軍當時雖有親屬分離規定,卻未嚴格執行,讓蘇利文5兄弟都被分配到「朱諾號」上服役。該艦先於清晨的戰鬥中雷,返航維修時碰巧被伏擊的日本潛艦發射魚雷命中受創處,導致該艦迅速沉沒,加上美軍無力救援落水官兵,全艦700人中僅10人倖存。

 蘇利文5兄弟中有3人當場陣亡,小弟於隔天溺死,大哥在倖存多日後,仍等不到救援而過世。此事引起美國極大關注,加上其他家庭悲劇,迫使美國1948年通過「僅存者政策」,若軍人家庭僅剩1名兒女存活(後擴大為至少有1名子女陣亡的家庭),將免除其參與戰鬥任務或被徵兵的義務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞