:::

生活

桃園花彩節 重點搶先看

記者蕭佳宜/綜合報導

 今年邁入第4屆的秋季賞花盛會「2018桃園花彩節」,將於11月25日至12月23日登場,桃園市政府開設7大展區,分別為大溪、龍潭、平鎮、楊梅、蘆竹、中壢、復興,目前正值波斯菊、向日葵、萬壽菊等花卉盛開,各區將打造專屬特色花海。

 大溪展區打頭陣

 大溪展區有「花彩月眉熱趣球」做為主題的「星空景觀花園」,大面積花海美得像幅畫,再加上農民的創意巧思,將花田繪出熱氣球、星星、月亮等豐富圖案,串聯裝置藝術,相信將成為許多空拍族、網美的打卡熱點。

 主展區花田邀請創作藝術家以地景藝術的概念,結合月眉休閒農場寬廣宜人景色,設計一座3米高的「心型花苞樹」與30支大小不等的多彩花朵,彷彿畫布般的心形花海,除了賞花,也能更進一步體會農民的創意發想和理念。

 藝術家與居民共同創作

 龍潭展區去年以地景裝置「白雪公主與小矮人之夢」吸引大批遊客朝聖,今年再度邀請藝術家蕭凱文設計「曠野瑪娜」作品,以花朵及種子的意象為設計理念,並與上林社區發展協會的居民一起完成作品;另在展期中每逢週末規劃花彩節限定4款有趣的體驗活動及1日遊行程,希望帶動親子參加,共同體驗在地文化、製作充滿紀念和創意的小物。

 5種感官饗宴 相戀平鎮

 平鎮展區過去以種植波斯菊聞名,今年以「相戀在平鎮」為花彩主軸,結合相戀、相愛與花海,利用人類5種感官「視覺、觸覺、嗅覺、味覺、聽覺」進行活動及裝置藝術體驗,歡迎「花粉」帶著親朋好友前來,邊賞花邊野餐,主辦單位特別推出帶領遊客到5個在地特色景點的「平鎮花彩節小旅行」活動,讓遊客欣賞平鎮人文采風、水圳埤塘地景、了解稻米及食農教育產業。

 特色仙草花 亮點十足

 楊梅展區主打仙草花海,仙草是近年來楊梅農會積極開發的新亮點,此次為了花彩節,在今年8月就已提前種植新品種「桃園2號」,打造有如夏季普羅旺斯的薰衣草紫色花海景觀,呼應主題「紫愛楊梅,幸福相惜」。展區亦有多項藝文表演、花田音樂會、花田市集等活動,還能品嘗口味獨特的仙草霜淇淋及手作仙草皂等活動,精采可期。

 科技結合農業 花現蘆竹

 桃園在地青農為了花彩節,將科技與農業結合,採用空飛保植機灑種及施肥,不但節省時間也能將種子平均撒出、擴大灑種面積,是全臺首創的技術。蘆竹區公所也特別舉辦「蘆竹快樂健走趣」,開展首日一早從外社國小操場出發到山頂街、生態步道及後面坑農路,最後回到蘆竹花彩節主會場,希望在健走過程中「遇健幸福,花現蘆竹」。

 廣大花田 精心設計

 中壢展區花田有大波斯菊、百日草、萬壽菊、向日葵、黃波斯菊,最具特色的是利用簡單的幾何線條、放射狀圖型的大區塊單色及不規則狀花田設計圖樣,呈現亮眼的綠肥花田區。為了擴大宣傳花彩節,「桃園市花彩節─中壢場」臉書粉絲專頁辦理抽獎活動,只要粉絲人數破1萬,到抽獎頁面按讚、Tag(標記)3位好友並公開分享,就送出「HTC U12+ (6G/64G) 6吋旗艦機─五月天限定版」! 

 深入部落 展現自然人文

 復興展區配合溪口部落的四季花海,結合在地社區的人情味、人文之美及藝術氣息,樸實卻令人動容,藉由這次花彩節活動,希望民眾慕名前來,活絡當地,一睹農村自然人文的風貌。

友善列印

相關新聞

熱門新聞