:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共發展海洋戰略 聚焦政治目標(上)

◎宋吉峰(譯)

 國家海洋戰略主要為保護國家領土,以及與在海洋相關的國家安全利益,當然也包括非傳統安全的海軍任務,這些任務旨在維護公海航行安全,使其免受大規模毀滅性武器、海盜、國際犯罪活動及恐怖主義擴散等威脅,並且能進行人道主義援助和救災行動。本報特摘譯美國海軍戰爭學院之「中共海軍艦隊與海洋戰略的發展」乙文重要內容,以饗讀者。(編按)

 前言

 2012年中共人大會議上與會者批評「中共沒有頒布完整的海洋戰略」,會議上許多代表呼籲能制定一套完整、全面且有系統的海洋戰略,而這部海洋戰略必須考慮所有國家的政治、經濟和軍事因素。

 中共海洋戰略元素

 事實上,中共過去曾就海洋戰略問題進行過一系列討論,並頒布相關海洋發展計畫,其中最為完整的是1998年所頒布的「海洋政策」,該政策大致擬定了中共的海洋發展戰略方向,但似乎並沒有解決所有海洋問題。當時這個政策的主要內涵有國家和國際海洋法之間的關係、中共許多涉及海事問題的管理機構問題、傳統和非傳統海事安全問題、國家權利和國際法之間的問題等4項。

 中共也於1998年起開始出版兩年一期的「國防白皮書」,其內容也包含了中共海洋戰略構想,並具體指出許多明確重要指標。如2004年的白皮書提出了「近海防禦作戰」概念,該白皮書指出,中共海軍擴大其發展空間是為了增加海上防禦作戰縱深,這一措辭在2006年的各式內部文件中不斷反覆出現。其後在2008年白皮書中明確指出,自20世紀80年代以來,中共海軍開始向海上防禦戰略轉型。而2010年中共的各項文件中,也開始大量討論海軍戰略中的海上防禦作戰需求,而當時所關注的重點區域是黃海、東海和南海,此等亦被稱之「三海」或「近海」,這些水域被北京視為國家戰略關鍵,亦是發展海洋舞台的必要區域。

 對中共而言,三海內的近海防禦作戰行動是國家戰略發展重點。例如,2010年7月8日,中共外交部公開指出,中共堅決反對外國軍艦和飛機進入黃海和其他中共鄰近海域,從事影響中共安全利益的活動。這一觀點,更是將外國漁船和美國監視飛機或船隻等視為侵略行為。由此可知,這些水域的絕對「制海權」,對中共而言至關重要。繼之,2013年白皮書強調中共海軍的任務是「為保護海洋主權,中共海軍需建設強大的海上武力」。簡言之,中共海軍任務的主要目的是在維護海上安全,並保持對領海的主權控制,這就是中共近海防禦戰略的中心要旨所在。此一海軍任務目的,可從當時中共最高領導人的演講和相關文章報導看出中共海洋戰略的端倪。例如,2004年胡錦濤的「4個歷史使命」演講,反映出了中共的海洋戰略利益,內容包括臺灣地位、海上邊界問題及保護中共不斷擴大的海外國家利益,而其內容也包括了非戰爭行動任務。而最為明確的是,胡錦濤在2006年12月的黨中央軍事委員會演講中,再次重申了中共海洋問題,他敦促海軍要發展應對各種安全威脅的能力,完成多樣化的軍事任務準備,其中包含遠海作戰能力。

 中共所謂的「現代海軍之父」劉華清於1980年代擬定各種海上戰略計畫,他的海軍戰略計畫當時被中共領導人視為預算優先編列事項,但戰略計畫基本上是屬防禦性質的。劉華清所提出的戰略計畫是與「島鏈」相結合的戰略思維,該戰略思維的主要內涵,是一種迅速反應的海上戰略,而主要的假想敵就是美國西太平洋海軍。他認為,中共海軍必須先克服島鏈的障礙,先不要急於追求遠程戰略目標,必須先有效鞏固中共近海安全。

 總之,中共的海洋戰略屬於傳統性質,主要關注的是對領土的防禦。其次關注的是防禦公海的威脅與維護經濟利益,包括海上交通線安全、應對人道救援危機等。值得一提的是,中共的海洋戰略是基於共產黨統治下的核心概念,這也表示中共可能將運用其海洋戰略,優先達成黨的政治利益,亦即海軍將持續運用「槍桿子出政權」的延伸策略。

 海洋戰略任務

 雖然中共的海洋戰略尚未正式頒布,但實際上已在執行海洋戰略任務,尤其是任務發展,這些行動都表明,中共海軍已經在執行海軍戰略任務的政治目標,特別是主權問題和傳統經濟議題上。保衛中共領土及其沿岸水域是海軍的戰略關鍵,對於美軍而言,美國海軍所關注的是中共海軍在區域發展與行動任務的表現,並非僅「反介入/區域拒止」(A2 / AD)的反制行動,而中共之所以如此關切「反介入/區域拒止」的行動,乃是因為中共必須完全的控制國家領土安全及海域主權,具體而言,旨在防範「在涉及與臺灣發生武裝衝突或其他主權衝突」時,他國海軍的干預,例如美軍等。

 中共可能主要憑藉潛艦、反艦巡弋飛彈(ASCM)和反艦彈道飛彈(ASBM),來捍衛其在第2島鏈以內的海洋利益(涵蓋距離約1600浬),在這個區域內,中共將採取「主動防禦」戰略概念以為因應;而美軍認為,中共此舉十分冒進,並不認為中共海軍能達成此一戰略行動,相對於美軍,中共海軍能擔負的能力,目前為止僅能對近海防禦戰線作出有效的防禦。儘管美軍的估算與中共大相逕庭,但是很明顯地,中共海軍思想似乎並未受到西方國家防禦作戰概念的限制,持續地走向中共模式的海洋戰略,而中共自稱國家的戰略學說是「戰略防禦和積極自衛性反擊」,而會引發中共走向戰爭的途徑是,當敵人分裂或入侵中共領土,並嚴重損害其利益的情況下發動戰爭,就戰略層面而言,就等同積極向敵人發起「第1槍」。由此可知,共軍的使命就是,盡一切可能透過先發制人對敵發起攻勢,而且盡可能將戰場遠離本土之外。

 2006年中共出版的「戰役學」內容指出,海上作戰改變了陸上戰爭的思維,尤其是海軍部隊的機動性和攻擊力,其能力與效果都讓其他軍種相形失色。該書討論了海軍戰役的各個階段,且中共也注意到海洋開放性和缺乏防禦線的特徵,因此,必須採取更主動的攻勢行動來打擊對手。此外,該書強調海軍的靈活性,並具體描繪出海軍戰術和打擊力之間的巧妙運用,其範圍包括空中、水面,以及水下的不對稱作戰,中共海軍認為,即使是海軍的防禦行動,也應該充滿進攻精神,採取主動並攻擊對手弱點,達到避實擊虛效果。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞