:::

藝文園地

第52屆國軍文藝金像獎 忠實記錄衛國實況

記者張晏彰/臺北報導

 「國軍第52屆文藝金像獎」公布獲獎名單,在美術、文字、多媒體及音樂4大類競賽項目中,本報軍事記者囊括文字類、美術類攝影及多媒體金像獎,拿下4金3銀1銅及1優選等9個獎項,忠實記錄國軍戰備演訓,彰顯本報深耕軍事新聞、努力製作影像的豐碩成果。

 用筆與鏡頭描繪國軍身影

 國防部政治作戰局日前公布國軍第52屆文藝金像獎獲獎名單,本報中校洪健元拿下文字類短篇小說金像獎;上尉劉佩倩及上尉謝沛宸分獲報導文學銀像獎、銅像獎;多媒體類文宣短片方面,上尉鄭豪以「天空的勇士」奪得金像獎。

 此外,上尉謝沛宸以吸引現役及退役官兵共鳴的「下聯勇」影片,榮獲微電影金像獎,上尉劉佩倩的「迷彩少女」則奪銀像獎。美術類攝影方面,上尉洪嘉豪透過鏡頭,忠實記錄海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊「克難週」及「天堂路」訓練過程,作品「淬鍊」獲評審青睞奪得金像獎;銀像獎為少校謝宗憲的作品「國家國旗國軍」;少校黃雋永的「全天候守護」則獲優選。

 讓官兵動人故事被看見

 劉佩倩上尉在報導文學及多媒體短片雙雙奪銀,她表示,採訪過程中從受訪者身上看見令人感動的故事,更激勵自己要不斷努力,發掘更多動人的點滴,透過巧思與編排,進入讀者眼眸、撫慰人心。

 謝沛宸上尉則拿下微電影金像獎與報導文學銅像獎,身為「金銅」得主,他謙虛表示,獲獎是一種肯定,期許自己向更多優秀前輩借鏡,繼續透過觀察、撰寫,用筆用鏡頭,去描繪國軍辛苦、感性、榮譽的一面,將這些感人與動人篇章呈現在國人面前。

 青報記者榮獲多項殊榮

 本報記者劉佩倩以作品「轉換跑道 邁入成功之徑」及「迷彩少女」分別獲得第52屆國軍文藝金像獎報導文學銀像獎及微電影銀像獎,獲獎心得:「非常感謝報社提供優質的環境,在近4年的時光裡,讓我有機會採訪許多深具意義的題材。採訪過程中,也讓我從受訪者身上發現了令人感動的故事,更激勵自己不斷努力,發掘更多動人新聞。尤其,在青年日報除了文字採訪,也需要用影片記錄新聞,感謝各級長官給予的鼓勵、支持與鞭策,讓我在影片製作上不斷進步,接觸後也發現拍攝影片的樂趣,比起文字,觀眾透過動態畫面,更有身歷其境的感受。」

 本報記者鄭豪以「天空的勇士」獲得多媒體類文宣短片項金像獎,獲獎心得:「這部文宣短片於空軍第2聯隊拍攝,以國軍對比社會上班族,一樣早起、整齊著裝、拿著包包準備上班,卻比上班族更多了一分使命。雖然面對挑戰,大家都是努力衝刺,不過國軍面臨風險與挑戰時,則是更義無反顧地去執行任務,凸顯國軍捍衛國家的使命與光榮。此外,非常榮幸能獲得金獎殊榮,期許未來自己能持續學習不同領域專業,並將所學結合媒體實務,以一己之力,讓國軍文宣作品更多元、更精采。」

 本報記者謝沛宸以「下聯勇」及「那些年 我們一起下聯勇」分別獲得微電影金像獎及報導文學銅像獎,獲獎心得:「在234旅採訪時,發掘很多小故事,便想描寫各單位在聯勇的使命及責任。這部微電影闡述戰車排副和駕駛的親身經歷,忠實呈現戰訓及經驗傳承,也可見溫暖情誼,面對任務時的疾言厲色,嚴肅提醒無非是為了圓滿達成任務,而體貼關懷更是重要工作。」

 本報記者洪健元以「掌下壓」獲得文字類短篇小說項金像獎,獲獎心得:「從軍將近15年,歷經大大小小的事件,常常在艱苦的時候,才敦促自己要努力往前。提筆寫這一篇,可以說是把過去不足的、荒廢的歲月,做了故事性的鋪陳,就如同這篇『掌下壓』一樣,都是傳遞基本功的重要性,希望透過這篇故事讓在部隊服務的官兵,在追求自己理想的未來時,也能堅定踏穩每一步,往成就更好自己的目標前進。」

 本報記者洪嘉豪以「淬鍊」獲得美術類攝影項金像獎,獲獎心得:「從偵搜專長班142期開始接觸蛙人,至今已拍攝6期學員,蛙人訓練的嚴格是廣為人知。今年參賽特別選擇了蛙人在『情感』方面的元素照片,蛙人和一般人一樣擁有喜怒哀樂,只是他們選擇了更崇高的信念,為國奉獻。能夠獲獎,最多的心情是感謝,感謝這群勇士們用生命述說蛙人的血淚故事,我能有機會參與並記錄當下,向更多人傳遞他們的信念,遠比獲獎來得更具意義與成就。」

 本報記者謝宗憲以「國家、國旗、國軍」獲得美術類攝影項銀像獎,獲獎心得:「國家、國旗、國軍,三者密不可分。國家是故鄉,每個人民共同生活的土地;國軍為守護國家而生,而國旗是象徵國家的符號。『國家、國旗、國軍』集結特戰山隘行軍、空軍救護隊玉山運補、海軍巡弋南海、國慶日與國軍操演等橫跨陸海空軍的照片,這些創作的共同符號,正是鮮明的青天白日滿地紅—國旗,希望透過這系列,讓更多民眾了解,國家安全與人民自由不會從天而降,而是需要許多無名英雄的努力與付出。」

 本報記者黃雋永以「全天候守護」獲得美術類攝影項優選獎,獲獎心得:「作品以『全天候守護』為題,主要是將國軍一日戰備區分清晨、旭日東昇、白晝、終昏、黑夜及夜半時分等6個階段,期藉由不同時間的戮力戰備畫面,展現官兵時時刻刻守護人民的決心。」

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞