:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共發展海洋戰略 聚焦政治目標(中)

◎宋吉峰(譯)

(接上文)

 海上交通線防禦

 中共領導人一直擔心的事,莫過於美軍可能會襲擾中共的海上交通線,尤其是遠海交通線,如攔截中共海上能源供應線。近年來,中共各項文件中不斷討論「麻六甲困境」就是其中一個例子,事實上單就麻六甲海峽而言根本毫無意義,因為,它單純只是一個海上通道,但是若從中共角度觀之,其意義將有所不同,對北京而言這個困境如同芒刺在背,也就是基於這個原因,刺激了中共戰略規劃者轉向海洋戰略發展的理由,特別是中共本身現今存在著許多海上主權爭端問題。由此可知,中共積極發展海洋戰略,主要的原因是美軍對於中共的海上交通線威脅不斷擴大之故,簡言之,美國在西太平洋的部署對中共而言,是一個重要的海上安全問題,而美軍的西太平洋勢力發展更激發了中共海洋戰略的發展。

 非戰爭軍事行動

 非戰爭軍事行動(MOOTW)對中共是一個較陌生的領域,而此一新的任務也包含在中共的海洋戰略規劃範疇之內,2013年中共國防白皮書指出,海軍負海域執法、漁業安全、確保石油和天然氣開採,以及護禦海上交通線暢通之責,此外,中共海軍還必須有能力應對傳統作戰的各項行動,雖然文件中並沒有具體說明外交或海軍對外交的各項行動細節,但是從中共近年來的海軍全球活動可知,海軍刻正實踐海軍外交的步伐。

 而在海上合作方面,中共白皮書大幅報導了中共海軍在聯合國維和行動(UNPKO)中的作用,以及與外國海軍的演習情況,該文件對事件的描述,採取的是一種積極且存在一種與美軍互別苗頭的態度,並且常於公開場合大肆宣揚,姑且不論此種作法的效果為何,此也反映出了中共對於海上安全問題的關注,儘管中共仍缺乏對海洋戰略具體描述,但從各種文件和演講中,可分出析出中共海洋戰略的輪廓,而這如同也揭示了北京汲於海洋戰略的使命與發展,這一戰略似乎將呼之欲出,從中共持續海軍現代化及各種新式海軍艦艇不斷加入海軍序列可知,中共海洋戰略絕非泛泛之談。

 誰是戰略對手?

 很明顯的,中共海軍將美國海軍視為首要「戰略對手」。此外,另一個眼前對手就是日本,2012年一分報告指出,日本是中共最直接關注的海洋戰略問題,並指出日「中」海軍仇恨自甲午以來已延續一百多年,從釣魚島主權、東海劃界、日本軍事干涉臺灣和南海等問題,日本都是這些海上問題的推手。而越南和菲律賓則被歸類為「戰術對手」,印度則被視為「潛在的藍水對手」,總結上述內容可知,當前的戰略形勢可得出一個結論,即「中共海軍正面臨海上競爭結構,並涉及廣泛的海域,且同時面對戰略、戰術能力強度不一的許多對手」。

 現今中共經濟持續增長,此與中共國家統治正當性至關重要,而要維持此一正當性,中共就必須不斷的從世界各國進行貿易或獲取資源,其中龐大的商業船隊可說是居功厥偉。因此,如何保障其有效性及安全性就顯得格外重要,其中的關鍵是「海洋航行安全」。北京認為,安全需要強大的海軍,為了達成此一目標,中共研擬許多不同的海上行動規劃,事實上,中共早已指示海軍發展和部署新型潛艦、巡防艦、戰機和大型支援艦艇等,同時還建立了「海岸支援系統」及其他新式武器裝備,這些儼然已是公開的秘密。而較鮮為人知的是,海軍也建立了地面後勤平台的能力,並且還致力於提高其地面系統的能力,其中包括維持後勤的新作法,主要是希望能達成「支持長期的海上任務行動」所需。過去50至70年代,中共自俄羅斯購買並研改的各式載台或設備,標誌著中共軍事現代化的第一步,在此期間,中共的海洋戰略較側重於海防或陸軍支援。

 而在90年代,中共收購了俄羅斯的現代級驅逐艦,同時,中共本身也建造了旅滬級、旅海級飛彈驅逐艦,而這也標誌著中共海軍邁向現代化的第2步,在此時期,中共也建立了一支具有戰略任務能力的海軍,美國稱其為具有擔負非戰爭行動能力的海軍。在21世紀之後,中共海軍則進入了第3階段,此一時期最具關鍵的是海軍水面艦艇現代化,中共憑藉著本身的科技能力建造了4種新型飛彈驅逐艦(DDG)和多類型飛彈巡防艦(FFG),這些新式艦艇能力,凸顯出中共海軍已經有能力支持其國家的海洋戰略,而這些艦艇成軍之後,隨即部署於中共近海地區的3大海域。值得一提的是,中共海軍最近加入第1艘專用醫療船命名為和平方舟號(編號920),它於2008年投入各種海上行動。這艘排水量23,000噸的醫療船具有作戰任務性質,但迄今為止,北京卻將之運用於和平的象徵,這是一種軟實力的操作,中共將該船部署於印度洋西部和加勒比海附近,進行人道主義救援行動。

 未來海上戰略企圖?

 從中共近10年來不斷建造大型補給艦,不難看出北京傾向於部署一支能夠長時間在海上作戰的海軍,2005年,2艘福清級油彈補給艦加入海軍作戰序列,它們分別部署於東海和南海艦隊,這是中共海軍第1艘能夠同時為驅逐艦和護衛艦提供油、彈補給的後勤支援艦,繼之 2013年,該型艦又增加了2艘。

 中共海軍致力於在國際上的作用與影響力,特別是運用維和行動和手段以達到確保自身海上安全。此外,中共海軍也有計畫的出訪外國港口,據資料顯示,平均1年,中共海軍就有20多艘海軍艦艇訪問30多個國家,而在2011年,中共海軍首次參與國際的非戰爭軍事行動,即眾所皆知的「亞丁灣反海盜」行動,而更令人印象深刻的是,當時在亞丁灣進行反海盜巡邏的徐州號巡防艦,被派往地中海協助撤離被利比亞內戰困擾的中共公民。雖然這艘巡防艦實際上並沒有進行實際的撤僑任務,但是中共此舉已經表明已具備執行該項任務能力。目前為止,中共的海軍的建設計畫仍然專注於三海的任務,但是中共海軍正在逐步邁向遠海區域的作戰任務,從海軍艦艇的行動中可知,只有較新的驅逐艦和護衛艦才被部署在亞丁灣的任務中,這些是中共有計畫、步驟的規劃與安排,其中包括為中共航艦隊發展作準備。過去20年裡,中共海軍有計畫的增加了17艘飛彈驅逐艦、24艘巡防艦、10艘輕型護衛艦,以及60多艘能夠發射攻船飛彈的022型飛彈快艇。除此之外,中共的兩棲作戰部隊還增加了4艘071型船塢登陸艦(LPD)和24艘戰車登陸艦(LST)。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞