:::

吾愛吾家

楊守義捕捉官兵神韻 展現訓練真諦

特別企劃-記錄 你眼中的英雄

文/心妍 圖/心妍‧活水文化提供

「一張好照片,勝過千言萬語」,「一部動人影片,更能震撼人心」。從事攝影工作已逾20年的知名導演楊守義,為Discovery頻道、國家地理頻道拍攝許多頗受好評、創下極高收視率的影片。為觀眾找尋有溫度的題材,也從鏡頭中運用專業技術,呈現讓人感動的情節。

楊守義對於拍攝元素的選擇非常執著,他認為好的拍攝主體,才能從中獲得最佳效果,在職業生涯中一直尋找好題材,給閱聽人最能接受的影片。包括自然生態、人文地理、科普常識等,都是他的首選,但是軍事題材卻是他從未接觸過的。他也看過介紹英、美、以色列等國家的軍隊訓練節目,雖然在服役時曾在部隊接受軍事訓練,但畢竟都是短暫並不深入。正好有機會製作金門排雷大隊的專輯,被官兵的專業和不畏危險的精神所感動,心想為何不將國軍勤訓苦練的成果,製作影片分享給全世界。

有了發想後,隨即提出企畫案,以國軍特戰部隊為主軸,介紹官兵不為人知的艱難訓練過程,獲得Discovery頻道的同意,國防部也大力支持並統籌策劃,安排陸軍海龍蛙兵、特勤部隊及海軍水下作業大隊等單位接受拍攝。楊守義來到部隊時,即感受軍中重視團隊紀律和專業戰技,他覺得拍攝軍隊元素跟其他題材截然不同,不必特別安排情節,他們從日常訓練中,表露出比專業演員更自然真實的神情,在和幹部的溝通中,也感受對官兵的嚴格要求和真誠關懷,訓練過程中,袍澤之情更令他印象深刻。

在水下作業大隊的拍攝中,由於都是在水底進行,對攝影師的確是很大挑戰,但在官兵的協助下,過程十分順利。楊守義對於學員的認真和榮譽感佩服萬分,在後製的剪接中,他從影片看出學員的蛻變和成長,從一個剛進訓的菜鳥,到結訓後堅毅的神情。當然,也有被淘汰的遺憾,就差一小步即可過關,但標準就是如此,沒有討價還價的空間,只能抱憾期盼能有下次再來的機會。即使沒有成功,楊守義看得出他們已被改變,官兵真情流露,同袍間的不捨,相互打氣鼓勵,相約下次再來,都令拍攝者動容,有如親身參與般感受。

節目播出後獲得極大回響,收視率創新高,各方評價甚佳,楊守義認為部隊的題材大受歡迎,也為國軍帶來正面效益,於是展開第二階段拍攝,包括海陸特勤部隊,空降神龍小組等,都獲得數百萬以上點閱率,為楊守義職業中最值得驕傲的片段。在拍攝中,楊守義體會這群年輕的官兵,透過嚴格的訓練後,身形的變化令人驚訝,結實的肌肉和穩健的步伐,和訓前大不相同,最重要的是心理素質都和常人不同,特別的堅強。團隊紀律更是一般職場不能相比,拍攝中不須做太多的指導,弟兄們在幹部的指令下,按部就班進行,幾乎沒有NG鏡頭,一氣呵成,非常有安全感,這是拍攝一般影片所無法感受的氣氛。

令楊守義印象深刻的是在拍攝神龍小組時,有位「小女生」,她是保傘連士官,一心想成為神龍小組的一員,報名參加訓練,但艱苦的課程令她吃不消,經常偷偷掉淚,令人不捨。楊守義也特別將鏡頭側寫在她身上,隨著訓期演進感受她的堅持和忍耐,最後她成功了,一圓高空跳傘的夢想,楊守義為她高興更是敬佩,其實這類人物小故事,在拍攝各部隊時都有,在高淘汰率的單位中更常見,但代表著卻是官兵對完訓的榮譽感和自我要求的執著。

楊守義在長時間、近距離的接觸國軍後,對官兵接受各種嚴格訓練,專心於自己選擇的職業相當感動,也對國軍保衛家園更深具信心。「生於憂患,死於安樂」,歷史上有太多的例證,能有一般人無法接觸軍隊的拍攝機會,他覺得自己很幸運,從國軍的訓練中,看出年輕弟兄姊妹的努力,國家也從他們身上充滿希望。雖然拍攝只是部隊的縮影,相信其他單位的國軍官兵,都是勇於接受挑戰的菁英,國人也應不吝給他們掌聲和鼓勵。在近期的天災中,迷彩制服的身影就是民眾安心的保證,楊守義表示,若還有拍攝國軍的機會,他一定毫不猶豫的說:「我願意,隨時出動!」

楊守義 導演

世新大學廣播電視電影學系畢業,目前任職活水文化導演。

近年經歷與獲獎紀錄:

◆ 2018製作國家地理頻道【越野馬拉松賽故事】與【植物獵人】紀錄片

◆ 2017製作文化部的高畫質補助【島嶼蟲生】與【大目降的鳥人】與紀錄片

◆ 2016科技部【法布爾昆蟲記 十集】入圍金鐘獎

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞