:::

吾愛吾家

楊佈新以「疾風魅影」 致敬黑貓中隊

特別企劃-記錄 你眼中的英雄

文/喬瓊恩 圖/喬瓊恩‧寬和影像提供

「我很榮幸,因為黑貓中隊,有幸認識他們,我把這段漫長的紀錄剪輯出來,送給他們,便已無遺憾。這6年來有很多次走不下去的時候,反而變成他們在鼓勵我。他們寬闊的胸襟、豁達的生命態度、甘於為國家犧牲生命的情操,一再影響著我。」

用鏡頭表達想法的楊佈新導演,話不多卻深刻,一如他曾有的飛行夢想,因為視力不夠好,只能抬頭看飛機。幾乎已遺忘的飛行夢,在50歲時因為讀到沈麗文寫的《黑貓中隊 七萬呎飛行紀事》,展開他的萬里長征:一一走訪黑貓中隊的成員,多次的接觸、說服、紀錄、訪談,只想還原一段珍貴的史實,紀錄那些從苦難時代走過來的愛國青年,默默用生命報效國家!

「站在已廢棄的23號跑道上,心中百感交集,是不是所有飛行員的血液中都流著為國犧牲的DNA?」楊佈新緩緩敘述著:「這群飛行教官目的就是偵測拍照,不能作戰鬥反擊,因為任務需求,他們必須超能量的壓縮自己,歷經所有艱險、完成任務,獨自吞飲所有過程。」

「孤獨是他們唯一的感受,活著是他們必須的努力。而家人呢?永遠是無盡的等待,聽到起飛的聲響,暗自算著起飛架次,到了該返航時,聽著返航機的降落聲,妻子站在家門巷口,等著丈夫歸來,連孩子都能聽由飛機劃破長空的聲響,判讀:這架是我爸開的!」那個時代的黑貓中隊全是無聲的一群,隊員之間也不交談,因為機密愈少人知道愈安全。

「黑貓中隊的華上將是退休後官階最高的飛官,退休後他並沒有去華航,反而是赴美繼續進修航太工程,後來返國擔任自製IDF戰機的重要任務。一生為國的情操,真是令人感動。」楊佈新說:「多麼希望能將此片獻給這些英勇的飛將,很遺憾華將軍已於去年離世。還好,我們作的〈飛將在〉主題曲,已經先放給他看過,多少表達了一點我們的敬意。」

楊佈新50歲前是拍偶像劇的導演,知名的偶像劇《愛情白皮書》、《戀香》,雖然為他帶來知名度,但楊導內心深處還是有一個飛行夢想,如今終於能為英勇的飛將們,敘述一個以戰爭與和平為主軸的故事,為那個大時代紀錄一段真切動人的史實,為下一個太平盛世,留下一個備忘錄!為這些了不起的無聲英雄,留下他們的身影。

去年4月到11月曾剪輯出一個版本,後來在年底時全部重剪,由法籍剪輯師尚若白重新剪輯,他形容:這些老將在談到飛行時,整個臉上的表情都是神采飛揚,他們不只熱愛飛行,飛行根本就是他們的命!「我放棄以描述英雄的方式,來剪輯他們輝煌的一生,回返到以人都有遇到挫折、遭逢人生低潮時刻的視野,我寧願選擇以客觀的角度,平實的展現他們身為軍人的紀律,以及又必須身為人父、人夫與人子的無奈與辛酸。」

人生有很多難以言說的不得已,位置不同、觀念不同,但身為軍人的尊嚴與價值,是不容抹煞的,楊佈新選擇了一條艱辛的路走,為上一世代的空軍戰將,刻畫出一段史詩,有英年早逝的容顏、有飛行25年才踏入家門的飛將,還有年輕時都是英俊帥氣的飛官,到白髮蒼蒼走路都會疼痛的老邁身影,匆匆一生好像來不及回顧般的快速飛過,不變的是他們熱愛飛行、熱愛國家的志節,觸動了我們久已漠然無感的心。

楊佈新 導演

廣告作品共24部,民國80年以前以美術的商業廣告攝影及製片為主,87年以後以大量科技(數位)製作廣告作品為主。

戲劇作品共8部,含紀錄片2部及導覽片1部,本身學美術,卻因緣際會成為知名偶像劇導演,作品有《愛情白皮書》、《戀香》、《家有菲菲》等,音樂電影有《別戀》。MV作品共33部,導過許多部知名歌手MV作品。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞