:::

吾愛吾家

盧建彰見證堅忍精神 肯定迷彩英雄

特別企劃-記錄 你眼中的英雄

文/楮寶 圖/黃雋永

「我一直覺得國軍很重要,我們沒有道理不支持他們,因為他們的工作就是在保衛我們。」盧建彰導演開宗明義地這樣說。他舉例形容:「軍人就像是人民的保母,他們要付出的代價很大,且工作是和所有人的利益和身家性命息息相關。支持他們,就等於是在幫自己擁有一個安全家園。」

因為工作上的接觸,讓盧建彰了解這些軍中夥伴的工作極其辛勞,「他們做得比民間企業甚至更快、更有效率,而且品質是那麼好。像月前F-16戰機迎接護送亞運選手回來的片子,我看了非常感動,尤其得知那是在極短的壓縮時間內,將影片拍好、剪好、加上後製,配音、上字幕,然後完成作品,水準之高,在某種程度來說是超越廣告業界的職業水準,讓我非常訝異與欽佩。」

今年國慶影片,由盧建彰執導,以「呼吸」為影片的主軸架構,想要傳達的是,我們每一個人腳踏實地的努力,以及常被忽略的獨特與美好。雖然呼吸這個小動作,看起來這麼單純、規律,但我們無時無刻不在呼吸,甚至忘了注意,它仍一直在進行著。盧建彰說:「我們每個人每天都是這麼認真的在面對這個世界,也許這世界對我們有些打壓、有些貶抑,可是我們吸氣、我們忍耐,然後吐氣、用力展現我們的實力!我們堅守著自己的崗位,就是一件很了不起的事,有時我們會忘記自己是這麼的珍貴、這麼的不簡單。」

影片當中也包含國軍的部分,盧建彰邀請空軍駕駛幻象2000的蔣青樺上尉參與演出,她盡全力展現高空飛行的難度,讓盧建彰非常動容:「這讓我看見了國家的希望,因為從蔣上尉身上,你可以看到屬於年輕人的那種青春、活力。尤其,跟著我們拍片非常辛苦,要配合拍攝近景,做抗G力的呼吸訓練。從中,可以看到她絲毫不打折扣的動作,以及吃苦、耐操、耐勞的態度,讓人很欣慰。」如果沒有親身參與,很難想像飛行戰機的困難度是這麼高,生命在一呼一吸之間,是那麼短暫又那麼永恆。

盧建彰說:「臺灣從來就沒有順遂的時候、從來沒有資源豐厚到可以浪費的時候,臺灣永遠是在短絀的情況下尋求可能性。因為缺乏,就必須產生創意、尋找出路。」所以臺灣每個人有源源不絕的創意,都可以是創意人,都是從每一天的工作和生活的細節中,很規律的、很認真的去面對它、解決它,尋求一個再一個不一樣的可能性。

盧建彰認為,在臺灣這個小小地方,我們出了很多世界冠軍,每個產業、每個人都是彼此的英雄,國軍弟兄也是!所以在有機會或可能的時候,我們更應該給彼此一個肯定的眼神、一個鼓勵的感謝,因為他們正在保護著我們。

還記得從入伍開始就接觸到的「國家、責任、榮譽」嗎?當邁開雄健的步伐堅定向前走時,永遠不要忘了這身軍服賦予的使命與責任。

盧建彰 導演

臺南人,念電影,廣告創作作品包括柯P「這票你聽孩子的話」、Google搜尋故事齊柏林篇等,歷任奧美廣告智威湯遜廣告創意總監,被譽為鬼才導演。

獲坎城、CLIO、ONE SHOW、THE WORK、倫敦、紐約、時報亞太、時報華文、4A等國內外大獎,曾為GUNN REPORT創意積分排行台灣區第一名。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞