:::

吾愛吾家

海軍戰力起源 隱形艦隊

放大鏡

文/孫建屏 圖/孫建屏.海軍教準部提供

臺灣四面環海,制海和衛海的任務,在國防安全、經濟發展、人民生存和國家前途的重要性上不言可喻,身為中華民國海軍最高教育訓練機關的「海軍教育訓練暨準則發展指揮部」,70年來一直扮演積蓄海軍建軍備戰穩固基石,如同一支默默付出,力扛重擔的隱形艦隊,為培育海軍優秀人力素質,彰顯武器裝備性能,強化並發揚海軍戰力,貢獻卓著。

光輝發展史 就戰艦兵力

回顧海軍艦艇訓練發展歷程,海軍教準部肇始於民國37年12月16日成立的海軍登陸艦隊司令部,當時肩負起日本賠償艦艇及英美贈予艦艇的修復、成軍訓練任務,翌年即改制為海軍訓練艦隊司令部。

其間,歷經組織變革發展,國軍人力精實的不同階段,先後改制為海軍艦艇訓練司令部、海軍艦隊指揮部訓練處、海軍艦艇訓練司令部、海軍艦隊訓練指揮部等單位,於95年3月1日配合「國軍精進案」,更名為「海軍教育訓練暨準則發展指揮部」銜稱迄今,70年沿革寫下海軍成長發展中,熠熠生輝的史頁。

每一艘軍艦成軍的背後,都有教準部同仁奮鬥、努力的身影,特別是民國58年起美國陸續售我二次世界大戰末期建造的驅逐艦,如「陽字號」,以及民國80至90年代的光華一號(成功級)、光華二號(康定級)、光華三號(錦江級)、諾克斯級艦、光華六號(飛彈快艇)、光華七號(紀德級艦)和104年接續的沱江、磐石軍艦等,這些主戰艦兵力都有賴這支「隱形艦隊」達成教育、訓練、測考使命,才能順利成軍複訓。

「我們就是服務艦隊,為海軍作戰、訓練、教育做好服務的工作。」參謀長李上校指出,為落實「訓練基礎、精練組合、驗證聯合」使命,達成「為用而訓、訓用合一、即學即用」,過去一年來,單位審視敵情威脅及司令部政策指導,積極執行戰術戰法研發及教育、訓練、測考與準則發展和訓場整建等進行大幅整合,和以往的關鍵差異就是「化被動為主動」的服務精神。

其中,編成戰術戰法研發研究小組,置發展主軸於水面作戰支隊編組與部署運用,以及各類型作戰的戰術戰法運用,並完成專題研究,利用海強操演等實施成果驗證,也發展出水面作戰支隊戰術運用教範,供全軍運用;在重新調整學校教育課程上,增加專業時數,著重艦上實務工作及緊急應變狀況下的處理程序,使完訓學員能和艦隊實務工作接軌,與保養、工作、訓練相結合。

同時,完成海練一號(戰術教練儀)、海練四號(反潛作戰)教練儀性能提升,將訓練推演提升至支隊對抗層級,以滿足艦隊訓練需求,並完成國軍第一座漆彈場設置,未來規劃擴充建置資訊化系統,整合為合成化戰場,以提升作戰模擬層次。

研究戰法  制定準則

在準則研修方面,重新律定「新興兵力成軍準則發展原則暨規劃」發展(修編)節點,確保新興兵力整建有所依循,已規劃5年內需新(修編)教則、教範及手冊等共106冊,「106冊只是新編的部分,其它尚有大、小不同層面的修編。」李參謀長點出相關準則發展、修編工作對近年來海軍戰力進程的影響和重要,教準部責無旁貸,正與時間賽跑。

榮獲今年海軍楷模的戰研中心主任姚上校指出,戰研中心是戰術戰法研究的主要負責單位,自去年就職以來,從反潛作戰戰術戰法、防空作戰、水面作戰、電子戰、指揮管制等等各類型作戰研究,推廣,以及海練一號簽證作法的調整等等,一步一步完成相關工作,很高興能趕在70周年部慶作發表,讓同仁的辛勞和努力得到肯定。

重整建物 保留歷史遺跡

欣逢70年的部慶,教準部所在的鎮海營區本身就是歷史建物,是日據時期日本海軍的高雄警備府,為了讓官兵、同仁深入認識單位的發展歷程,以史為鏡,鑑古知今。 在指揮官唐中將的指導下,展開「上窮碧落下黃泉」的史料蒐整工作,範圍遠從日本,近到海軍軍史館,再擴及國防部政務辦公室、國史館臺灣文獻館、國家發展委員會檔案管理局等軍民館藏機構,找回屬於教準部與鎮海營區有關的歷史文件,拼湊出營區內的前人遺跡,將原有隊史館重新設計,完成了「鎮海春秋館」、「部史館」等兩個嶄新卻又有歲月鑿痕的展館。

「部史館」運用高雄警備府的地下指揮所內狹長通道及空間,約40公尺長度,以海軍艦艇內部造型為空間設計概念,搭配舷窗、管路、水密門及戰備紅燈等元素,營造猶如身處艦艇的實際感受。

參觀者從入口進入展場,彷彿從艦尾登艦,往艦艏方向行進,行經歷史時間長廊、現在與未來、左營作戰中心、日遺發電機及隊史館等展區,最後抵達模擬「陽字號」—德陽軍艦的駕駛台觀賞沿革史影片,呈現教準部70年來的歷史全貌。

「鎮海春秋館」展示鎮海營區建築之美、生態之美及駐軍沿革等主題,建築之美主要探究營區內相關日式軍事建築,生態之美則呈現營區的花、蟲、鳥、樹等生態的四季變化;駐軍沿革除展示日本高雄警備府的歷史文件之外,也蒐整我國海軍接收營區以來各時期的重要政策發展。

帶領3位官兵完成史料蒐集、彙整,以及相關影片製作的前政綜組組長王中校說,過程中雖也曾遭遇挫折,進度停滯不前,思緒被關卡所深陷,但是,突破之後所獲得的成就感和愉悅心情,以及期間學習的豐富收穫,遠遠超過艱辛和打擊。

「70周年,有防止僵化,求新求變的意義,也是我們一直以來工作的目標,沒有好,只有更好。」李參謀長以教準部大家長指揮官唐中將的勉勵自我期許,也期許全體官兵同仁,只有專注完美,近乎苛求的完成上級交付任務,持續精進教育訓練及人員培育工作,協助海軍提升戰力水準,才不負軍人的本分。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞