:::

吾愛吾家

增強肌力改善痠痛 不妨試試MCMAP

軍事風

文/鄧弼士 圖/吳佲璋‧DVIDS網站

在冷兵器時代,格鬥技巧在戰爭勝負中扮演重要角色,也因此武術訓練成為軍事養成教育重要的一環。隨著火藥應用於兵器之上,戰爭形態的改變雖然讓冷兵器不再是戰場上的主角,但格鬥術在軍隊中仍佔有一席之地。除了提升士兵肌力、耐力與自信外;根據《國軍近戰戰技手冊》記載,約70%的戰鬥發生在200公尺以內,顯示士兵仍有相當機會從事近距離肉搏戰。傳統基金會的《重建美國軍事:思考未來》報告中,更預測2035年世界約有60%的人口將集中在超大型城市,城鎮戰將在未來戰爭扮演重要角色。在限制空間作戰中,嫻熟的格鬥技將有一定程度,可提升部隊的戰鬥力量;此外,相較於槍械,格鬥技所產生的噪音較低,有利於部隊的隱蔽性,相當符合反恐與特種作戰的特性,種種原因讓其受到美軍重視。

美軍陸戰隊武術計畫

為改善單兵與部隊的戰鬥能力、強化陸戰隊隊員自信與團體榮譽感,以及促進陸戰隊戰士的信念,美國海軍陸戰隊於2001年便已設立「陸戰隊武術計畫」(MCMAP)。MCMAP強調在團體的架構下,每個陸戰隊員的個人成長,並以標準化、可訓練與可持續性的近戰系統進行訓練。其課程除團隊合作執行限制空間作戰外,還包括戰士信念的傳遞,以及高昂士氣的養成。訓練重點包括:1.偏重戰場應用而非體育競技的武術;2.加強學員對陸戰隊是菁英戰鬥部隊的認同;3. 提供陸戰隊成員適用於整個暴力光譜的技巧;4.強化信念與士氣。

如同柔道、跆拳道等武術,MCMAP也設立色帶與段位系統,依序為褐帶、灰帶、綠帶、棕帶、黑帶1至6段。陸戰隊成員需經過27.5小時的訓練後,才能取得褐帶,灰帶需要25小時、綠帶25小時、棕帶33小時,黑帶1段則需要40小時。MCMAP為漸進式的教學系統,每次晉級代表著技藝的改善與強化,且每個陸戰隊隊員在其職業生涯,也將持續不停地成長。

心技體兼備的專業戰士

MCMAP手冊指出,每種級位與段位都由體能訓練、刺槍術、刀械、隨機武器(Weapons of Opportunity, 泛指以隨手取得的物品作為武器)與非武裝戰鬥(指各種徒手戰鬥技能。MCMAP的徒手搏鬥與綜合格鬥類似,融合柔術、跆拳道、空手道、桑搏、摔角、拳擊、合氣道、泰拳等武術)組合而成。學員一開始從最基本的護身倒法學習;隨著級數與段位的晉升,各種出拳與打擊動作、足技、關節技、絞技、地板技、摔技、刺刀及刀術的複雜與困難程度,也會隨之提升,攻擊範圍也會逐漸涵蓋至全身。甚至,黑帶學員必須徒手面對持刀或持槍的敵人。

陸戰隊要訓練的不僅是精通各種武器的達人,更要培養出心、技、體兼備的專業戰士。因此,每種腰帶都有相應的體能訓練、精神與性格要求,以確保受訓者技藝日益純熟的同時,戰士信念也能一同發展,進而在日常生活與戰場上的舉止都能合乎正道。貫穿其中的核心價值觀則為榮譽、勇氣與忠誠,使陸戰隊成為盟友敬佩、國民敬愛而敵人生畏的鋼鐵勁旅。

肌力提升訓練與生活應用

肌肉力量是一切格鬥與戰術動作的基礎,MCMAP的摔技、足技更是大量運用下肢肌群。特別是大外割、彈腰、內腿與掃腰等摔技,施術的部分過程僅有單腳著地,下肢力量的重要性不言而喻。陸戰隊因此利用各種徒手動作、負重與器械訓練強化各肌群。其中保加利亞分腿蹲訓練到股四頭肌、臀大肌與股二頭肌,有利於增強前述動作表現。此外,它頗適合一般辦公族或家庭主婦在家訓練,以強化肌力並雕塑身材。甚至,久坐的上班族也能藉此動作改善下背痠痛的症狀。訓練時可先徒手進行,每組10至15次,亦可手持啞鈴或重物,以增強肌肉刺激。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞