:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共發展海洋戰略 聚焦政治目標(下)

◎宋吉峰(譯)

(接上文)

 中共的戰略企圖

 透過近年來的中共海軍演習分析可知,幾乎已經可以證明海軍能夠在遠洋作戰中發揮效果,然而,在此作戰行動之前,中共海軍必須先具體了解全面性的海上戰略,即上述所提的海洋戰略,而其中,最讓中共海軍所忌憚的就是美軍的西太平洋能力,這也就是為什麼中共不斷發展「反介入/區域拒止」 (A2AD)戰略的主要原因。

 據此推斷,中共海軍應該已開始在撰寫相關的西太平洋作戰準則,以其能讓中共海軍艦隊能在三海中發揮A2AD能力,如此才能將海軍艦隊能力形成完整的海洋戰略支撐力道。中共第1艘航空母艦遼寧號已於2012年成軍,雖然該艦尚未達到航艦全戰力,但2013年5月,中共正式宣布該艦是為海軍的主力戰艦,無庸置疑的,中共肯定將建造2艘或更多航艦,其中包括核動力航艦,相對於戰術、戰役的作戰,中共更對於能夠部署1支可長時部署區域外的航艦艦隊更感興趣。

 分析中共對海洋貿易的依賴,可從國家海岸線長度10250浬及超過6500個的島嶼環境可知,北京對海洋議題的關注是可以理解的。現今中共造船能力排名世界第4,擁有世界10大港口中的8個,其海洋相關活動產值占2009年國內生產總值(GDP)近10%。雖然中共僅將臺灣、西藏和新疆的主權地位列為「核心利益」,而將東海和南海爭端視為主權問題,而這也表示這些區域也與「核心利益」具同等價值,未來這些爭議區域的衝突將會更顯著上升,而此舉同樣也會激發中共海軍將海洋戰略推向前沿。

 2011年中共外交部副部長戴秉國表示,中共一直遵循「和平發展」的國家政策,與歷史上西方列強的入侵、掠奪、戰爭和擴張的做法完全不同。事實上,這只是中共的外交辭令,正如中共國防大學教授所說「和平發展」並不意味著毫無軍事手段。「和平發展」的概念是否會影響中共海軍的發展,即使中共聲稱海軍的現代化是一種必然性,中共從來沒有擴張或侵略的意圖,也沒有駐紮在海外的軍事力量。而從中共的歷史分析,這些說法都是極具爭議的,但是,如果要知道中共海軍現代化將在何時推向海外,還為時尚早。

 中共海軍的近期戰略重點仍將放在兩岸議題上,其中包括美國海軍的干預,而東海和南海問題屬於次要問題,未來區域外的戰場經營可能會擴大,此類行動可能會側重於海上交通線任務,但實際上中共的最終目標仍是獲得全球經濟地位,同時部署具全球能力海軍。

 中共海軍特別關注的2個問題是印度有效控制印度洋的海洋戰略企圖,以及美國可能控制對中共貿易至關重要的海上交通線,從而影響其經濟。或許北京可能誇大了這2個問題,但這並沒有減少中共對海洋戰略發展的進程,主要原因是,中共已經將「美國遏阻和包圍中共」視為一種必然性,共軍戰略學者們表示,中共海軍完全受到了海上安全的影響,而其中的主要因素就是美國海軍。

 中共未來的海上擴張將取決於該國的GDP成長率,以及對其長期陸地邊界的威脅而定。事實上,當考慮到中共海軍能力、大量的商業船隊、造船工業和裝卸港口時,中共已經是全球海上力量的要角。北京必須不斷重新評估國際現實環境,藉以估算及規劃預算挹注,以達成其海軍海洋武力與能力。因此,就過去歷史海洋強國為例,中共作為全球大國,如果中共的全球經濟影響力繼續增長,其海軍的資源挹注力道也將大量增加。

 一直以來,中共的「國家安全」問題,在傳統上仍是以捍衛領土和近海潛在威脅;而在遠海部分,中共海軍已經證明了其進行非戰爭軍事行動任務的能力,其中包括反海盜行動、公民海外撤僑、人道救援及聯合國維和行動等。但在中共安全威脅思維中,仍然是把美國視為國家安全利益的主要戰略威脅,特別是1979年與臺灣有關的「臺灣關係法」和1996年臺海危機,以及美國與日本、韓國、菲律賓和澳洲的最新國防條約或協議等。此外,美國近年加強與越南、新加坡和印度等國關係,此舉也引起了中共高度關注,對中共而言,存在於整個印度洋—太平洋地區的美國條約或協議,對中共是一種極具挑釁的戰略包圍,亦是對中共不利的戰略部署。

 中共似乎試圖透過從陸上能力轉化為海上力量轉變,企圖改變歷史上的國恥,更希望「以古為鑑」為國家強盛之路布局。從古今歷史上可知,過去世界上的國家,以陸權擊敗海權國家的例子可謂寥寥無幾,就算是曾經強盛一時的法國、德國和俄羅斯也都未成功過。中共從歷史上汲取經驗,認為如果中共成功建立和部署1支強大的全球性海軍,它將終結歷史上的「不可能性」。中共海軍已經從過去蘇聯支持下的傳統海軍,躋身為可建造強大艦隊,且在海洋戰略中發揮極大作用的現代化海軍,中共不斷部署更多先進的海軍艦艇於海洋任務上,雖然北京目前仍然專注於「三海」情勢,但事實上其戰略眼光已投注在更遠的藍海之上。

 結語

 儘管中共仍未公開聲明海洋戰略文件,但中共確實已經有海洋戰略藍圖規劃,這對於正在擴大其海上力量的國家來說,海洋戰略規劃是最基本的,海軍艦隊是中共海洋戰略的重要組成部分,其內涵包括:

 一、海軍戰力主要是保衛國家領土安全,並確保沿海和近岸水域的絕對控制權。千萬不可輕忽這支近海作戰能力的中共海軍,要知道這支海軍可是具備對海岸線1600浬的廣大海域進行制海作戰能力的海軍,更確切的說,中共的海軍能力不僅包括對這些近海水域的防禦,其中還包括對中共經濟所依賴的漫長海上交通線的作戰能力。

 二、戰略威懾,即海軍作戰能力。海軍能夠以傳統方式執行各項海上任務,而這種行動往往能形成對敵方的威懾,而這似乎是中共海軍計畫的一部分。

 三、中共不斷致力於海軍的遠洋兵力投射,而且是一種可以在遠海進行連續性的作戰能力。自2008年以來,中共在亞丁灣的反海盜行動部署可知,中共海軍正朝著實現這一遠洋作戰能力方向邁進。

 四、前沿戰力存在。中共海軍在過去25年內展示了許多大小規模不一的海洋外交任務,參與的海軍載台包括水面艦、輔助艦艇等,從飛彈驅逐艦到醫療船都有,訪問外國許多港口,且參加與外國海軍的演習,次數不勝枚舉。

 五、海上作戰行動。這是一個最傳統也是最直接的海軍使命,也是海軍創建的主要原因。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞