:::

娛樂

【金馬55】 影后獎留臺灣《影》獲最多獎

記者王丹荷/臺北報導

 第55屆金馬獎頒獎典禮昨晚登場,最佳劇情長片頒給導演胡波遺作《大象席地而坐》,導演李安頒獎時給了代替兒子領獎的胡媽媽溫暖擁抱;12項提名的張藝謀電影《影》拿下最佳導演、最佳造型設計、最佳美術設計、最佳視覺效果4獎,是本屆獲獎最多;新科影帝、后是《我不是藥神》徐崢、《誰先愛上他的》劇場女神謝盈萱,票房大熱電影《我不是藥神》除拿下最佳男主角,也獲得最佳新導演、最佳原著劇本肯定。

 最佳男女配角獎由《翠絲》袁富華、《幸福城市》丁寧拿下,2人都是第一次入圍就拿獎;最佳新演員獎也留在臺灣,由《只有大海知道》14歲的鍾家駿抱回;8項提名的國片《誰先愛上他的》獲最佳女主角、最佳剪輯、最佳原創電影歌曲3獎而歸。

 廖慶松:造就華語電影更好時代

 特別貢獻獎頒給資深剪接師廖慶松,由亦師亦友的侯孝賢導演為他頒獎;對於被稱是「大師」,他笑說大師都在廟裡,「對剪接師來說,只有認真與不認真之分,我努力做認真的剪接師,大師就讓他留在廟裡。」

 廖慶松稱侯孝賢導演是人生永遠的人生導師,他表示跟侯導有45年工作的經歷,從2人前後腳進入電影圈就開始,打趣表示比夫妻在一起的時間都長。「最後我有個願望,就像李安導演講的,希望我們像一個家庭般的合作努力,造就華語電影更好的時代,謝謝大家。」

 劉三郎:獲獎是我工作品質保證書

 年度臺灣傑出電影工作者頒給臺灣資深跟焦師劉三郎,「這個獎,是我工作品質的保證書!」跟焦師又稱攝影大助,要把跟焦工作做到兼具技術與藝術,讓鏡頭的焦段變化,如同眼球般靈活是非常困難的挑戰,劉三郎在《小美》、《引爆點》、《幸福城市》等片展現了專業實力。

 劉三郎也笑說,領獎後,隔天仍會安安靜靜繼續在片場當個勞工楷模,他同時感謝過去合作過的攝影師,「感謝他們給我表現的機會」,尤其是鍾孟宏導演,「這幾年比較滿意的作品都是跟他合作」,也說到工作20幾年來並非一路順遂,曾有1年失業了8個月,幸好有貴人相助。

 謝金燕邀劉德華一起拍電影

 謝金燕頒發最佳新演員時,提及自己27年前演了電影代表作《新七龍珠》,原以為有機會可以跟劉德華拍電影,未料就在電影上映後的1個月出了生死交關的車禍、全身變得支離破碎,臉上留下共存共榮的傷疤,經過27年的自我修復,她演出的電影終於16日上映。

 謝金燕說,金馬執委會邀請她頒這個獎,就是希望姊姊能把不放棄的正能量繼續延續給電影新血,所以她不會放棄,「總有一天,會有1部電影女主角謝金燕、男主角劉德華!」一席話讓劉德華也起身敬禮。

 劉德華頒發最佳導演獎時打趣表示,大會要他不用介紹自己的名,「但我很怕,因為很久沒在這麼大的場合出現」,介紹「我叫劉德華」贏得滿場掌聲,他說自己打給李安想來頒獎,第一次參加金馬是1987年,「拿著信封手一直在抖」,到現在已拍了150部電影,可是入圍的5位導演只合作過1位,「代表我不夠努力嗎?」他也向入圍導演喊話「我片酬雖然貴,但是我會帶錢來的」,並表示不管誰得獎,男主角得找他,女主角則要找謝金燕,正好回應謝金燕頒獎時,想與劉德華合作的願望。

友善列印

相關新聞

熱門新聞