:::

副刊

因為愛你

◎盛宜俊

 黃昏,他和她對坐在牛排館裡。將菜單遞給她後,她俏皮對他吐了舌頭:「哇!好貴!」忍不住嘀咕著。

 都幾十年了,他清楚記得那天她來陽明山尋訪,他剛好領了獎學金,便闊綽地帶她到山下的牛排館用餐。

 在羅曼蒂克燭光下,餐廳請來的小提琴手,演奏著當年正風靡的「Because I Love You」曲子。從此他常聽這首歌,陪伴他度過了隔閡兩地的相思歲月。

 餐廳播放的音樂,讓她不耐地說:「這是什麼歌啊,比唸經還難聽。」

 「哈!哈!這是兒子最喜歡的嘻哈歌曲,也沒聽你對兒子抱怨過。」

 是呀!她在家是個賢妻良母,照顧兒女毫無怨尤,有任何委屈都往肚裡吞,也包括對她有過的精神出軌。

 早年,他升任公司的採購主管,難免有些人情上的交際。

 就在一次驚艷的邂逅,他迷上一名年輕舞女,對上了年紀的男人來說,不免激盪起心湖漣漪。

 每次去,他都貪婪享受著和女孩共處的時間,更把自己想像成深情男子,幻想能打動芳心,陪他演一齣精神外遇的戲碼。

 但每去一次,罪惡感就增添一分。從一次在書桌上發現自己遺留的舞廳名片,他心知肚明,妻子必定知道。

 即使他成了熟客,但女孩也沒給與對等回饋。見她親暱地招呼客人,一貫生張熟魏籠絡客人的手腕,讓他逐漸死心。

 週五夜本該是例行的應酬日子,他下了班卻直接回家。妻子驚喜地擺上了熱騰騰的飯菜,三個小孩搶著拉他上飯桌。

 剛上幼稚園的小女兒坐在圓凳上,天真地問:「咦!爸爸,今天你怎麼沒有去找阿姨?」他愣了一下,裝糊塗地問說:「哪個阿姨?」「你晚上常去找的好朋友啊!」

 他轉過頭尷尬地望了妻子一眼,她卻抿著嘴詭異笑著,但看得出眼神裡的篤定,因為她始終相信丈夫。

 此時牛排細膩滑嫩的口感,讓他憶起第一次與她共享的幸福滋味。

 他離開座位,來到吧檯對服務生耳語了一番。

 沒多久,原本喧囂的曲風轉成優雅抒情,熟悉的前奏如遠方緩緩傳來的天籟,字字句句牽動著兩人的回憶。

 「親愛的,你還記得這首歌?」

 「是啊!Because I Love You!感謝妳對我的包容與體諒。」

 「因為我也愛你呀!」她嬌羞地回答。

友善列印

相關新聞

熱門新聞