:::

國際瞭望

【國際瞭望】俄聯合軍演肆應歐美新形態威脅

對北約極具威脅的Iskander短程飛彈。(達志影像/路透社資料照片)
對北約極具威脅的Iskander短程飛彈。(達志影像/路透社資料照片)

◎胡敏遠

 今年9月俄羅斯在本土及周邊海域連續舉行了3場軍事演習,其中規模最大的為「東方-2018」聯合軍演,它也是自1981年蘇聯「西方-81」演習後,俄軍規模最大的演習。「東方-2018」聯合軍演還邀請中共與蒙古共同參演。中共首次派出一個合成旅的兵力赴國外參演,顯示俄、「中」關係的緊密。

 俄羅斯面對外在衝突時,會直接反應出危機感,「東方-2018」聯合軍演即是回應西方國家的方式,因應未來在中東與東歐地區可能出現的衝突,亦是向美國表達其對俄、「中」經濟制裁的強烈不滿。俄軍軍事戰略發展對區域安全影響甚巨,實值研究。

 俄羅斯對安全與衝突的認知

 2011年敍利亞內戰爆發以來,莫斯科因支持阿塞德政權,捲入敍國內戰;美國與西方國家有意推翻阿塞德政權,因而支持敘國內部多個反抗軍團體。隨著美、俄在敘利亞的較勁,敘國內戰遂成為美、俄「代理人戰爭」。在東歐地區,俄羅斯和北約關係也日益緊張。2014年俄羅斯吞併克里米亞,並支持烏克蘭東部的親俄反抗軍。之後,北約加強在東歐部署,美國也對俄羅斯實施經濟制裁。

 莫斯科認為當今平時與戰時界線非常模糊,當軍事手段或其他公然措施指向俄國或其盟邦時,國家安全或主權即受到威脅,外國勢力的正規與非正規作戰手段將對俄國攻擊;俄軍認知到敵人(西方國家)可能對俄羅斯發動上述模式的「混合作戰」,為防止衝突發生,俄軍必須發展各種反制的防護措施,以肆應未來挑戰。「東方-2018」軍演便是針對上述「混合作戰」新型威脅,所展開的演訓。

 軍演快速反制各方威脅

 俄軍每年(或2年)例行舉行的4大戰略演習,分別是東方、西方、中部、高加索等演習,軍演規模、科目及重點大多就當下對俄羅斯國際與國內造成的威脅與安全問題進行設計。東方-2018演習,地面參演部隊來自俄中部軍區、東部軍區,海軍部隊則包括了太平洋艦隊、北方艦隊和空降部隊,參演人員超過30萬,動員裝備車輛3.6萬輛、各型飛機1000多架、艦船近90艘。演練過程中,Tu-95MC和Tu-22戰略轟炸機相繼亮相,Su-24M、Su-27、Su-30CM、Su-34、Su-35等戰機也紛紛出動;參演的直升機有Mi-24、Mi-8、Mi-26及Ka-52武裝直升機。伊爾-76運輸機、A-50預警機及多型無人機。另還有T72B3戰車、TOS噴火戰車、2S19自走榴彈砲、BM-30火箭砲、道爾M2U和「山毛櫸」M2防空飛彈等先進裝備;火力展示各型火箭砲及中、長程戰略飛彈射擊。

 此次演訓地點在西伯利亞遠東地區的後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場,參演部隊卻來自東部、西部與中部戰區的陸軍部隊。根據俄國防部資料,此次演習時程安排,9月11日至13日俄、「中」雙方指揮機構完成聯合作戰籌劃、組織作戰協調、指揮部隊行動等,實兵科目計有阻敵進攻、障礙通過、火力攻擊、攻勢準備、攻勢轉移等行動;9月13日實兵實彈演練結束後,進行戰場閱兵。演練課題由過往的「聯合反恐行動」轉變為「聯合防禦和聯合攻勢轉移」等傳統軍事作戰科目。

 在聯合指揮機制方面,俄國武裝力量東部戰區與中共北部戰區共同編組聯合指揮機構。實兵演練則區分2階段,第一階段由海軍任要角,於不同海域進行跨軍種聯合作戰訓練。俄海軍北方與太平洋艦隊,共動用80多艘作戰艦艇,配合陸、空軍的演練,俄國海軍在白令海、霍次克海與日本海海域發動大規模的海上截擊作戰;除了海、空軍相互配合的演習科目外,陸戰隊也遂行兩棲登陸演練。第二階段為假想敵軍已登陸成功,俄軍遂行三軍聯合防禦。此階段由共軍扮演進攻者(假想敵),俄軍則實施綜合性的聯合防禦及戰略反擊。演習最大亮點為俄軍展示快速空中運輸與機動能力,俄軍出動IL-76與其An-124「秃鷹」等大型運輸機數十架,同時配合Tu-95MC、Tu-160、Tu-22等轟炸機,快速裝載俄軍合成旅,迅速機動至預想殲敵地區,遂行空地聯合打擊行動。除了各型火箭彈進行陸對陸射擊外,俄軍首次將S-300、S-400等防空飛彈進行整合試射,建構出緊密且完整的防空攔截網,俄軍在軍事安全上將可快速反應歐亞大陸任何地區的威脅。 

 「東方-2018」象徵著莫斯科在面對美軍威逼時,和中共是同一陣線,同時也可促進俄、「中」在政治、經濟與軍事上的合作與發展。

 後續觀察

 此次演習,俄方積極拉攏中共加入,除可加強與盟邦的合作,也能分散西方國家對俄國的壓力,並可將中共拉入俄國在歐亞地區的戰略框架。目前俄、「中」因受美國單極獨大影響,兩國在軍事領域的合作正邁入新階段;不論在軍購、海上聯演、跨境聯演及打擊邊境國際犯罪等,顯示兩國的軍事合作愈來愈深,俄、「中」是否走上軍事同盟,深值觀察。

 從演習可發現俄軍逐日俱增的作戰實力及現代化的各項軍備,綜合評論,其已能在艱困作戰環境下達成戰略目標。其次,俄軍藉由軍演、武器研發及實務經驗累積,在空中作戰、投射戰略飛彈、空中防護、遠距調動部隊及部署陸、海、空尖端武器系統等行動,都有長足進步。俄軍軍事戰略的布局及軍隊建設會特別著力於各種反制措施的戰略行動,以應對美國及西歐國家所發動的「混合作戰」;俄國軍事戰略思維與軟硬體不斷地精進與演變,勢必對區域安全影響甚巨,實值關注。

(國防大學戰略研究所教師)

友善列印

相關新聞

熱門新聞