:::

共軍動態

共軍恢復「大比武」 習近平欲效仿毛澤東

記者郭曉蓓/綜合報導

 共軍從11月19日至12月12日,分3階段在安徽滁州(皖東)三界合同戰術訓練基地,舉行「大檢閱、大比武、大競賽、大會師」的「精武—2018」軍事比武競賽。學者分析,中共「國家主席」習近平除藉此達到強軍目的外,更有爭取與毛澤東並駕齊驅的意味。

 報導指出,這次比賽由陸軍各部隊選派戰鬥班參加,共計2000餘名選手,採取參賽班36小時晝夜連貫作業的方式組織實施。

 「大比武」」是毛澤東時代一度盛行的軍事訓練方式,源自1964年中共南京軍區的特殊訓練方式;三界合同戰術訓練基地過去也隸屬南京軍區,在當地恢復「大比武」,頗具歷史意涵。

 習近平藉軍事改革、反腐,集軍權於一身,漸漸讓軍隊有「私人化」跡象,與毛時期相似;加上近期紀念改革開放40周年,刻意淡化中共第二代領導人鄧小平,種種跡象都顯示,習近平亟欲與毛澤東並駕齊驅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞