:::

要聞

【九合一選舉】社會進步 全民皆贏

記者傅啟禎/專訪

 在公民社會中透過選票,除實踐選賢與能的理想外,將手中神聖的一票投給屬意的候選人,更充分展現我國自由民主的價值。學者表示,我國歷經解除戒嚴、總統直選,以及政黨輪替等重大政治變革,此次人民再次展現高度民主素養,象徵民主歷程及社會進步再樹新里程碑。

 包容不同意見 體現民主素養

 前淡江大學國際事務與戰略研究所兼任教授洪陸訓表示,此次選舉期間,整個社會有一個很大的進步,即是對於不同意見的包容心,這也是民主政治經過不斷嘗試與修正後,人民素養真正提升的最佳體現;無論是對於不同的意見,以及不同政黨、候選人等,都展現出理性的包容,彌足珍貴。

 洪陸訓強調,此次選舉包括了10個公投案,並將投票門檻下修至18歲即可擁有投票權,更展現出重要政策的推動,透過合法申請與討論後,將決定權回歸到民眾手中,體現直接民主的意義,更凸顯出我國民主歷程的持續進步。

 人民高唱國歌 彰顯愛國精神

 國防大學政治系助理教授陳建源指出,此次選舉中有許多人揮舞國旗,大聲的唱國歌,取代過往以言語攻擊為主的「口水戰」,可看出選民的民主素養成長,展現出國民對臺灣這片土地的熱愛。他說,由人民選出心目中的理想候選人,不僅是民主政治的實踐,更能彰顯我國民主價值的真諦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞