:::

要聞

【九合一選舉】民主果實 國人共享

記者張晏彰/專訪

 九合一選舉昨日圓滿落幕,為我國民主制度再次寫下紀錄。朝野立委表示,包括地方首長、民意代表及鄉里長選舉,以及史上第1次的10案公投,雖然投票所須時間較久,但多數民眾都能耐心等候、依序行使公民權利;加上公投議題發酵,也讓各界對政策與公共議題有更多討論,「尊重民主、包容多元」的民主果實,將為全體國人共享。

 關心公共議題 參與國家發展

 立委蔡適應表示,此次選舉充滿話題性,熱度因此相對提高,從車站返鄉人潮及各投票所民眾大排長龍,顯見國人對此次選舉的重視。我國自施行民主憲政以來,透過民主選舉方式,加上此次選舉也納入公投,讓各項議題受到各方熱烈討論,最後成為選票讓民眾做出選擇,也是國人對公共議題關心的具體表現;藉由各種平台與社群理性探討,最後付諸公投方式決定政策,乃至國家未來發展的方向,這分民主成果值得珍惜,也是自由臺灣最難得可貴之處。

 定期檢視政績 落實為民著想

 立委呂玉玲指出,民主選舉是最好的放大鏡,民眾藉由固定任期檢視政績,自然就會留優汰劣、做出選擇,對做得好的現任給予肯定,若不得民心,自然就要換人做做看。臺灣經過多次政黨輪替,其實人民關心的就是民生與經濟;政治的功能是服務民眾,所以,當選後也不能鬆懈,只有為民著想、以民為本,才是選舉的真正意義所在。

友善列印

相關新聞

熱門新聞