:::

要聞

【九合一選舉】百里侯之爭 結果揭曉

16縣市當選人一覽
16縣市當選人一覽

記者吳典叡、林普天、黃昭博、湯平、楊威廉、王培馨/連線報導

 九合一選舉結果昨晚出爐,中選會宣布,各縣市(不含直轄市)首長中,包括新竹縣楊文科、彰化縣王惠美、雲林縣張麗善、嘉義市黃敏惠、嘉義縣翁章梁、澎湖縣賴峰偉、宜蘭縣林姿妙、花蓮縣徐榛蔚、臺東縣饒慶鈴,以及金門縣楊鎮浯等10位成為新任百里侯;連江縣長劉增應、苗栗縣長徐耀昌、南投縣長林明溱、屏東縣長潘孟安、基隆市長林右昌,以及新竹市長林智堅等6人順利連任。

 獲選民認同 6人順利連任

 連江縣長劉增應昨日下午5時30分,自行宣布當選,成為全臺最早宣布當選的縣長候選人;苗栗縣長徐耀昌連任之路,遇上宗親徐定禎捉對廝殺,憑藉過去執政績效,順利連任;南投縣長林明溱常下鄉,積極執行觀光、青年與產業等縣政,獲選民認同而連任。至於屏東縣長潘孟安、基隆市長林右昌、新竹市長林智堅也挾著豐沛行政資源,大打政績牌優勢,再次連任。

 花蓮首位女縣長 刷新得票數

 另在新任百里侯部分,徐榛蔚得票數突破10萬門檻,刷新歷任縣長得票數,成為花蓮第1位女縣長,雙雙締造花蓮地方自治史新紀錄;臺東縣饒慶鈴連任2屆議長,此次挑戰百里侯,展現積極進取的風格,加上「金牌縣長」黃健庭加持,終能順利達陣;新竹縣楊文科透過1500多場的客廳會,讓民眾了解政見,脫穎而出;彰化縣王惠美從政經歷完整,行事作風明快,是勝出的關鍵因素;嘉義市長黃敏惠則以過去9年市長政績,受選民支持,未來將打造觀光文化新絲路,讓市民有更好的生活。

 回應支持者 當選人承諾加倍付出

 張麗善當選縣長後強調,會好好保護農漁民勞工等各階層,開創通路,讓產品賣出去;翁章梁表示,此次爭取到為家鄉奉獻機會,將努力轉型、發展嘉義縣,符合鄉親的期待;林姿妙說,包括人口外流、民生經濟、交通等都是未來宜蘭縣施政重點;賴峰偉則說這是責任的開始,包括其他候選人所提政見,都將全力付諸實現;險勝現任縣長的楊鎮浯也向熱情支持者承諾,未來會把1天當成2天用,竭盡所能在4年內讓金門脫胎換骨。

友善列印

相關新聞

熱門新聞