:::

副刊

【幸福達陣】為愛與和平獻樂

◎姜捷

 瑞士《新蘇黎世時報》如是盛讚:「他是那種二十年才一遇的天才,他巨大的力量和強烈的激情,可謂近乎超自然。」說的不是別人,正是從十六歲就贏得義大利「拉赫瑪尼諾夫」國際鋼琴大獎,二十歲前奪得國際鋼琴大賽五項金牌的陳瑞斌;十年來,他在臺灣的每次音樂會我從不缺席,都在熱淚流淌中拍紅了手掌,觸動靈魂深處的激盪,深感這位「臺灣之光」心中的柔軟,指下的剛強。

 深秋時分,陳瑞斌在國家音樂廳的「愛與和平」音樂會更讓人悸動不已!因為他精選精采曲目,有情感鋪陳、有情緒帶引、有生命張力地為「紀念大戰100年」而獻樂,琴音在他指尖跳躍下,源源流轉強大生命力,精湛琴藝輕靈演繹生命的極其寶貴,唯有在和平中,我們才有如詩清遠的雅逸去感知幸福,感知愛的悅樂;而在烽火之下,生命脆危,惶恐憂傷,同樣有動人心弦的好樂曲,讓「天使手指」作最敲痛心靈的詮釋,讓聽者深深體悟藝術傳遞訴求的魅力,雖然心痛,但能覺醒。

 今年是第一次世界大戰結束的百年紀念,或許很多人早已遺忘,但享譽國際的陳瑞斌卻以巡迴演出音樂會再次紀念提醒,再次呼籲!他特別選擇法國首位女性印象派作曲家莉莉.布朗惹(Lili Boulanger)的音樂,她成長在戰火熾烈、死傷最慘重的一戰時期,以青春的淚水抱病作曲,以音樂撫慰亡靈與無以計數的傷痛者;還有為保衛法國而在四十歲仍毅然從軍的拉威爾,更從戰火深淵中寫下戰場歸來的第一線、第一手血淚見證。音樂家不忘戰的殷殷提醒,是那麼強而有力,正如奧地利《信報》的樂評家所形容:「鋼琴家陳瑞斌證明了他贏得眾多獎項的實至名歸,他彈奏拉威爾的〈加斯巴之夜〉時,先是細膩地演繹,然後表現愈加澎湃的情緒,從首至尾都穩如泰山,完全融入自己的演繹中。」

 十月中旬,我去長崎朝聖,站在被原子彈轟炸死傷逾十八萬人的紀念廣場,隨著神父帶領的祈禱默默落淚,不忍再去苛責誰掀起戰爭的歷史傷痕,只願上蒼賜給有權勢的強國領袖們應有的慈悲與智慧,做出最正確方向與決策,讓愛與和平真正的降臨。然而,在全球各處都有各種紀念一戰結束百年活動的此刻,臺灣卻正陷入瘋狂廝殺、各種招數盡出的選戰中,負面情緒隨著謾罵、詆譭、中傷、仇恨而節節高升,殺傷力與虛耗程度有如另類戰爭;帶著這樣的喟嘆去欣賞陳瑞斌獨奏會,在沉澱中,更能感受他以音樂召喚愛與和平的珍貴清響。

 能感知愛是幸福的,感謝把愛透過音樂帶給人幸福的天使─那心中的無限柔軟,指下的無比剛強。

友善列印

相關新聞

熱門新聞