:::

武備巡禮

【武備巡禮】英國皇家空軍博物館─倫敦館區

文、圖:黃竣民

  位於倫敦市郊區的「英國皇家空軍博物館(Royal Air Force Museum)」,是官方經營的博物館,主要是以航空歷史、特別是英國皇家空軍為展示主題,因此又稱為皇家空軍博物館。而該博物館在英國境內共有2個館區,分別是位於倫敦北郊的倫敦館區,以及位於科斯福德航空技術大學的科斯福德館區。今年正值第一次世界大戰結束100周年,也是英國皇家空軍成立100周年的紀念(1918年4月1日),因此,除了先前舉辦陣容龐大的空中分列式熱烈慶祝外,博物館也花費數百萬英鎊重新整建並於6月底再次擴大對外開放,同時精心安排100場活動(包括音樂會等活動),讓遊客們可以透過館內更多的收藏與紀念活動,對於這個在航空界擁有諸多特殊意義與紀錄的空軍有更多的認識。

 保留飛機出廠最原始樣貌

  英國皇家空軍是世界上最古老的獨立空軍,也就是第1支獨立於陸軍或海軍指揮下的真正「空軍」,爾後各國也慢慢接受這樣的概念,紛紛成立此一新興軍種。說起英國空軍的飛機和故事,無庸置疑地會在世界航空史上占有一席特殊地位,這也是英國皇家空軍博物館所要特別凸顯出的亮點。 

 在倫敦館區主要分成為3個陳展區,裡頭大約收藏250架各型飛機,同時也有相關的書籍、空軍歷史文物等,是別家博物館所沒有的展品。所收藏的飛機則以第二次世界大戰時期的為主體,另外在新館也有數十架第一次世界大戰時期的機種。

  簡言之,「保留飛機出廠最原始的樣貌與周邊史蹟」秉此原則,就是倫敦館區所做出的最大貢獻,參觀民眾也一定可以感受他們的用心。

 早期由英國皇家空軍所發展的戰略轟炸學說,促成遠程轟炸機的研製,並成為第二次世界大戰中的主要轟炸戰略。英國成立的轟炸機司令部,在戰爭期間最大戰果就是對德國執行戰略轟炸行動。雖然英國在二戰初期幾乎都處於質與量的劣勢,但隨著美國參戰、新技術和更多機型推出,這些轟炸行動從1942年開始就逐漸變得愈來愈具有破壞性,尤其是針對德國漢堡和德勒斯登等重要城市,造成了大規模毁壞。場內所陳列的1架「蘭開斯特」重轟炸機,其駕駛艙下方可清楚看到「沒有敵機將飛越帝國領土」的字樣;這是一段引述自當時德國空軍領導人─赫曼•戈林所說過的話,以極盡嘲諷之能事。

 互動裝置別出心裁

  隨著第二次世界大戰的勝利,英國皇家空軍也進行重大改組,爾後在航空技術快速提升下,噴射戰鬥機和轟炸機成為時代潮流,大量取代了活塞式螺旋槳飛機,英國在戰後的航空業發展也頗有成績,許多機型還是航空界的標誌,如「火神」式戰略轟炸機、「閃電」式噴射戰鬥機、垂直起降的「海獵鷹」式攻擊機等。冷戰期間,在1982年對阿根廷的「福克蘭群島戰役」期間,英國皇家空軍的表現也是致勝關鍵。隨後參與波灣戰爭也有大量的資料紀錄,讓整個英國皇家空軍的裝備、服飾、編制演進做完整回顧。

 館內的體驗設備與互動裝置也相當別出心裁,常見學生校外教學活動,館方人員驕傲地講述著一段又一段輝煌的歷史,民眾也可以付費進入二戰名機的噴火式戰鬥機機艙,拍張帥氣的復古照片,或是進入4D的模擬艙間,模擬知名的「紅箭」特技小組所進行的特技飛行表演體驗,短暫一圓飛行夢。讀者不妨抓住今年是英國皇家空軍成立100周年的難得機會,前往這座擁有在航空界中特殊歷史情懷的博物館一探究竟。

友善列印

相關新聞

熱門新聞