:::

要聞

九合一選舉後 美推崇我為印太民主典範

記者王明達、郭曉蓓/臺北報導

 九合一選舉結果揭曉,美國國務卿蓬佩奧昨日在推特發文表示,「美國恭賀臺灣再次成功舉行了一次自由與公正的選舉。你們得來不易的憲政民主,是整個印太地區的典範。」外交部官方推特也轉發蓬佩奧的推文,並表示感謝。

 與美等國共促印太和平穩定

  外交部同時指出,臺灣作為自由與民主的燈塔,願與美國等理念相近國家,分享經驗與合作,以共同促進印太地區的和平、穩定與繁榮。

 此外,針對中共國臺辦對我選舉與公投結果的談話,陸委會昨日指出,臺灣地方選舉及公民投票,是我國的內部事務,投票結果展現臺灣民主政治的成熟發展,是臺灣民主價值核心,中共當局應尊重並正確認識,切勿涉入我內部事務,刻意片面政治解讀臺灣人民對兩岸關係期待,此將誤判臺海情勢發展。

 陸委會籲中共務實面對兩岸現實

  陸委會強調,政府堅定維護臺海和平穩定現狀、捍衛國家主權的立場一貫,這是臺灣人民的共識,更是國際社會的期待,政府的政策主張不會改變;並呼籲中共當局務實面對兩岸現實,任何對我地方政府、臺灣民眾的統戰操作與分化,均無助於兩岸良性互動,也唯有不設政治前提的溝通及交流,才是化解分歧、促進兩岸民眾福祉的正確做法。

友善列印

相關新聞

熱門新聞