:::

即時國際

洞察號成功登陸火星回傳照片 啟動探索任務

編譯組/綜合外電報導

 美國國家航空暨太空總署(NASA)首具設計用來研究火星深層地質的無人探測器「洞察號」(InSight),在臺北時間27日凌晨成功降落火星表面,並且順利回傳首張照片。

 「洞察號」重約360公斤,尺寸比前代「好奇號」略小,專門設計用來聽取地震及震顫,藉此揭開火星地質的神秘面紗,探索逾數十億年前火星的起源,及其他像地球一樣的岩石行星的形成。

 NASA表示,「洞察號」以每小時1.98萬公里的速度進入火星大氣層,在6分半後成功著陸,消息一出,NASA噴射推進實驗室(JPL)壓抑已久的焦慮及興奮情緒瞬間沸騰,數十名科學家從座位上跳起來互擁,全球太空迷也不禁為NASA的成功歡呼,這也是NASA的太空船第8次成功登陸火星。

 根據NASA從火星表面收到的第一則訊息,「洞察號」看起來狀態良好,成功登陸後回傳首張拍攝照片,但正如預期,降落過程中揚起的塵埃遮蔽鏡頭,因此照片非常斑駁。

 在完成著陸後,「洞察號」會展開兩側10邊形的太陽能電池陣列,以提供電力,NASA也在登陸後成功確認電池已完整展開,並且開始充電。接下來「洞察號」會以機器手臂開始拍攝周邊地面情況,讓科學家決定安放地震探測儀的位置,估計這部分安放工作可能需要2至3個月的時間。

 洞察號預計在未來24個月(相當於2個地球年、1個火星年)的值勤期間,探測火星地震,科學家期待能收到10至100次相關數據,進而了解火星大小、密度及組成。

友善列印

相關新聞

熱門新聞