:::

共軍動態

預算刪減 中共第3航艦打造進度落後

記者郭曉蓓/綜合報導

 大陸官媒近日透露新型航艦「已在船台上有序建造」,為官媒首次確認正在建造第3艘航艦。綜合媒體報導,共軍高層指稱,由於美「中」因貿易戰關係緊張,加上軍改影響,已衝擊到新造艦計畫的預算。

 中共官媒透露第3艘航艦的消息,代表該艦正準備安裝龍骨。報導指出,第3航艦將與美國核動力超級航艦「福特」號一樣,安裝全球最先進的電磁彈射系統,這系統不僅能在較短的時間內讓更多戰機起飛,也能減少戰機磨損。不過,共軍內部人士說,由於預算刪減,加上持續改良殲15艦載戰機的費用節節高升,已減緩打造第3航艦的進度。

 分析指出,延緩第3航艦打造進度的另一個問題,在於長久以來,殲15發動機的壽命始終不長。儘管如今已安裝較先進,並較有力的渦扇10H發動機,但問題還是沒解決,壽命遠不及美國發動機。這意味共軍需要更多發動機,來支援殲15戰機的運作。原本船廠最近要打造第4航艦,但由於美「中」還在打貿易戰,因此導致計畫延遲。

友善列印

相關新聞

熱門新聞