:::

社論

【社論】善盡國際責任 減碳救地球

 一項由美國會授權、聯邦政府13個機構編組,以及約300名科學家領銜,近千名工作人員齊力完成,超過千頁的第4版《國家氣候評估》(NCA)第2卷日前出爐,明確指出氣候變遷已對全球經濟造成嚴重損害,若再不針對碳排放進行嚴格管控,恐使美國生產總值(GDP)在世紀末之前減少10%。

 這項研究獲得美國「國家海洋暨大氣總署」(NOAA)環境資訊中心呼應:「具說服力的證據證明,全球平均溫度比以往高得多,升高速度也快得多,這種暖化趨勢只能以人類活動影響來解釋,尤其是氣體排放的影響最大」。該中心直指,由於包括二氧化碳在內的溫室氣體,可在大氣中存在數十年或更久,即使立即停止排放溫室氣體,許多受氣候影響的現象,預計將持續至2050年。

 會出現這種難以控制的狀況,肇因於工業革命後,各國基於經濟發展的龐大利益,碳排放量快速增加,導致的溫室效應。溫室效應簡單來說,就是熱量進得來、卻出不去。大氣中包括二氧化碳在內的自然溫室氣體大約佔26%,以及臭氧、甲烷、氧化亞氮和人造溫室氣體氫氟碳化物及六氟化硫,這些污染物主要是燃燒石化原料(例如煤、石油)產生。若溫室效應再增強,將造成兩極化的天氣及臭氧層破洞,使紫外線直接照射地球,導致熱效應、暴風雨、水災、乾旱和颶風,與相關的山崩和大火災的極端事件、空氣污染及包括瘧疾、登革熱、鼠疫等多種傳染性疾病層出不窮;亦即氣候變遷所帶來的影響,將是全面性的,勢必為人類帶來重大災難,沒有任何國家可以置身事外。

 鑑於氣候日趨異常,已成為全球共同面臨的最大挑戰之一。世界各國政府開始針對氣候變遷議題的正視,始於1992年6月於里約熱內盧舉行的「全球高峰會議」,所簽署的《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)於 1994年 3 月生效,締約方包含194個國家及「歐盟」,主要目的是要穩定控制大氣層中溫室氣體的濃度,不超過可能帶來氣候遽變下人類所能承受的範圍。

 另外,聯合國也強調,若要避免氣候造成的災難,需要社會和世界經濟展開「規模前所未見」的重大轉變。為了能更堅決有效共同遏阻全球暖化趨勢,聯合國於2015年12月12日氣候峰會中,通過取代《京都議定書》的《巴黎協議》(Paris Agreement),把全球平均氣溫升幅控制在不超過工業革命前水平2℃之內,並努力將氣溫升幅限制在工業化前水平1.5℃之內。

 令人憂心的是,即便全球都戮力遵循《巴黎氣候協定》,將平均氣溫升幅控制在攝氏2度內,仍無法遏止「不可逆」的損失對人類造成的衝擊一再發生。最明顯的例證如近期美國加州野火南北串聯,已造成50人喪生,釀成史上最慘重災情;狂風暴雨近日橫掃歐洲部分地區,義、法等國紛傳災情,義大利熱那亞地區的拉巴羅某處大壩更因此潰堤,情況「宛如海嘯來襲」;巴基斯坦西部土爾巴特創下全球有紀錄以來的5月最高溫攝氏53.3度。

 另外,其他天氣反常的情況,包括北極因面對史無前例的高溫、海洋暖化導致空氣更潮濕,導致極端降雨及珊瑚白化。對此,在上週全球首度的「虛擬氣候高峰會」中,聯合國秘書長古特瑞斯就指出,我們需要更多的創造力來讓經濟轉型,並將全球暖化盡可能限制在攝氏1.5度以內。因為氣候變遷比我們的行動更快,我們承受不起任何拖延。

 我國身為地球村的一員,雖因客觀條件無法參加《聯合國氣候變化綱要公約》,也非《巴黎協議》締約國,卻從不在全球降低溫室氣體排放議題上缺席。例如我國在《永續能源政策綱領》中,明訂國家二氧化碳減量政策目標,於 2016 年至 2020 年間要回到 2008年的二氧化碳排放量;通過《再生能源發展條例》及《能源管理法修正案》,積極發展替代性能源、再生能源、提升能源效率及節約能源的方式,減少二氧化碳排放;訂定減少溫室氣體排放的相關政策、行政規則、法規命令等。質言之,我國以具體作為,對接軌聯合國制定永續發展目標的世界倡議,不餘遺力地善盡世界公民之責。

 總之,誠如蔡總統出席今年「亞太永續發展國際論壇」時剴切表示,我國在落實聯合國永續發展目標上,成立了「行政院能源及減碳辦公室」,發表首部《國家自願檢視報告》,就是展現「永續」這條路會堅定走下去。未來,相信在政府推動及全民攜手同心努力下,必能在落實環境正義,積極致力各項減碳工作上,展現傲視國際的成果,讓臺灣為全球做出更多貢獻。

友善列印

相關新聞

熱門新聞