:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】未來人機部隊 將轉變戰爭本質(中)

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 對未來地面部隊的影響

 除未來地緣政治的改變和新全球勞動模式外,機器人和人工智慧的應用也逐漸延伸到軍事領域。關於人機部隊未來發展的關鍵驅動因素有以下6個命題:

 1.人類搭配機器人和人工智慧可以大幅提升國家的軍事力量:機器人/人工智慧和軍事聯合運作的效果,從軍力和戰略規劃的角度來看可以視其為戰力倍增器。國家的役男人數是決定其軍事潛力的因素之一。大量運用機器人、人體增强的戰士和人工智慧,就能讓小型、老年化和人口下降的國家擁有超出其人口規模的軍事質量。雖然這是推測性情境,但是人口較少的科技先進國家確實可以利用人工智慧軍事系統和部署大量的機器戰士來建構顯著的優勢地位。同時,除對這些國家安全戰略提供嚇阻效果外,在決策支援系統上運用人工智慧也能為決策者和軍事規劃者提供戰略層級的決策優勢。

 2.將人類與機器人和人工智慧相結合將可提高個人和團隊的運作績效,同時降低人類的傷亡:增強人類能力可以額外提升體魄的表現績效及減少傷亡數量。根據研究顯示此種科技正迅速發展中。不同於機器人的機械方法,增強科技試圖從生物醫學方向創造超級戰士,例如藥物和仿生學。有學者預測:在機器人和生物醫學研究之間有可能會出現完美的未來戰士,一個人軀體的某些部分被機器取代,並在科技和人類的弱點間取得巨大的平衡。

 3.機器人和人工智慧有可能促成新的作戰概念:根據人工智慧、複雜適應系統和群體優化等跨學科研究顯示,在未來的衝突中有可能會出現自主化機器人群。隨著敵方正規軍開始轉向更低特徵的系統和行動,以及當非國家行為者持續採用非線性及分散式的作戰模式時,將使地面掩護行動更具挑戰性。例如在戰場上布滿小型自主化系統,可以強迫敵人移動、進而被偵測和被鎖定摧毀。

 從制度面來看,新作戰概念對於建立競爭優勢至關重要。無人機機群戰術已成為軍事指揮官遂行聯合作戰的手段之一,即使友軍不採用此戰術,他們也必須確保自己不受敵機群攻擊。高質量四軸無人機的現行成本約為1000美元,單架戰鬥直升機的成本可用以採購成千上萬的無人機,而且未來無人機造價將比今天某些彈道彈藥更加便宜。當地面部隊展開兩棲攻擊任務時,如何應對數百架空中爆炸無人機機群攻擊?當前部隊所依賴的一些主要作戰平台和戰略可能會變得過時而顯得非常脆弱。

 4.武裝部隊在未來的軍事行動可能動用機器人並視為一種道德偏好:機器人科技專家們強調,致命自主機器人在道德上可能比人類戰士更受歡迎。一個令人信服的論點是廣泛使用機器人可有效減少衝突中的傷亡人數。未來自主機器人能以更人道方式遂行戰場任務的理由很多,包括它們無需處理自我保護的本能,並且不用採取「先射擊,後發問」的執勤方式。再者,機器人的判斷也不會受到諸如恐懼或歇斯底里等情緒的影響,而且比人類能夠處理更多的感官訊息,以及更客觀分析訊息內容,而不受先入為主觀念的影響。

 5.未來的競爭對手可能會使用這些科技:這些科技對相關國家的軍事部門和非國家行為者極具吸引力。無人機能力已擴散至全球各國的武裝部隊中,據估計全球近80個國家正在研發部署這些系統。俄羅斯軍事工業委員會已經批准一項計畫,至2030年的俄羅斯30%戰鬥力將由完全遙控和自主機器人平台所構成。

 面臨人口和安全威脅的國家也會採取類似的措施。儘管美國防部已經限制使用全自主和半自主的致命武器系統,但敵對國家和非國家行為者可能不會如此自我設限。在2017年的摩蘇爾行動中,「伊斯蘭國」(IS)部署一系列致命的無人機和車輛,俄羅斯軍隊在敍利亞和烏克蘭的行動中亦是如此。目前沒有任何道德或法律規定或國際反擴散規範可以阻止這種情況的發生。與更昂貴的傳統能力相比,機器人和人工智慧的低成本和可及性使它們極具吸引力。

 6.機器人和人工智慧可以改善地面部隊所有機構和支援的功能:這些系統的廣泛運用潛力意味著地面部隊應該採用企業方法來部署人機部隊。它們可以用於訓練機構,進而騰出人力並重新派赴其他作戰任務。先進計算和分析能力對人類搭配人工智慧的戰略決策運作非常有用,並可用於人員的能力開發、資源分配和人才管理。認知增強對於戰略決策者非常有用,其對執行作戰任務的戰士亦是如此。

 值得省思的問題

 隨著這些科技的不斷進展,除了這6個命題以外還有其他的要件正在形成。民間和軍事組織仍在持續了解機器人系統和人工智慧的運用潛力。研究指出:當軍隊進入機器人時代時就表示其正處於重大技術革新的浪頭,包括派遣無人機和自主武器系統執行作戰任務,戰場將擴及所有領域(陸、海、空、水下、太空和網路)及涵蓋各軍事行動。問題不在於未來戰爭是否會布滿自主化機器人,而是其會在何時及以何種形式出現。取得這種科技的門檻遠低於許多其他類型的正規武器且還會繼續下降,這對於傳統和非國家軍事組織來說可是一項利基。

 未來的人機部隊:3個關鍵領域

 以下3部分是針對未來人機部隊的可行發展領域,各領域都具有研究、開發和投資的獨特性。

 1.人機組合:主要側重於人與機器人的夥伴關係和人類如何與機器人夥伴進行互動性組織學習。它所涉及的能力範圍,包括人類如何進行任務管控、組織與管理大型機器人團隊,以及如何與機器人隊友進行互動。要達成此一目的則需要數個學科領域共同合作努力,如系統工程,認知科學和計算機科學。

 2.人類搭配人工智慧:多團隊組合似乎會加入日益複雜的人工智慧系統。人類搭配人工智慧的主要應用領域包括戰略和作戰規劃,以及未來活動的分析。 此領域的分析焦點與人機部隊有關但重點不同。

 3.人體增強:此人機組合模式與其他2種模式不同,因為人和機器組合為一個單獨的實體。它專注於使用機械、可穿戴和植體科技來提高人類體能和認知表現,進而達到強化現有人員的戰鬥力。這3個領域可同時進行和相互交流,這將大幅提高人機部隊的可部署性、殺傷力和持續戰力。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞