:::

國防焦點

關指部夜訓精兵 驗證全天候戰力

記者傅啟禎/專題報導

 電影「00:30凌晨密令」中,美國海軍海豹突擊隊第6分隊運用各種夜視裝備,以及靜肅的夜間指揮,在暗夜出擊,成功擊斃賓拉登。為訓練夜戰能力,關渡地區指揮部機步2營近日在基地訓練中,實施「機步連帶排戰鬥教練夜間攻擊」課目鑑測,在伸手不見五指的戰鬥教練場中,官兵透過夜視器材,向前發起攻擊,有效驗證國軍全天候作戰能力。

 實彈射擊 隱蔽接敵

 此次鑑測,共分為CM-33甲車機動與兵力下車攻擊等2大類型測驗,官兵編組進入CM-33甲車後,通過攻擊發起線,在崎嶇不平的路面上疾行,並於攻擊過程中,掃除敵側防機關與各式警戒設施,將有效兵力運送至戰場前線,執行衝鋒陣內戰與清掃戰場等課目,全程皆採實彈射擊方式進行演練。

 在戰鬥教練場中,為避免光源外露,在暗夜中提升隱蔽接敵的效果,駕駛CM-33甲車的官兵以閉艙駕駛的方式,運用車內配置的夜視裝備向前行駛,甲車射擊士則透過T74V1與40榴彈槍等車內遙控武器,運用熱像瞄準具,精準瞄準目標後進行射擊。

 累積夜戰經驗 戰勝天候

 過程中,官兵需於黑暗中迅速下車,各組人員藉由平時培養的默契與信號指揮的方式,運用夜視鏡向前推進,並進行陣內戰與戰場清掃等任務。透過夜視鏡中的影像,在充滿泥濘與碎石的戰鬥教練場中疾步向前攻擊,展現機步連官兵夜間實戰能力。

 在危機四伏的戰場中,天候是決定勝負的重要條件之一,國軍藉由夜間攻擊課目,訓練官兵使用夜視儀器,除取代傳統夜間標定,迅速累積夜間戰鬥經驗,並以科技化的訓練,達成全天候作戰目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞