:::

軍史上的今天

【11月30日軍史上的今天】美日爆發「隆加海戰」

美國海軍「明尼阿波利斯號」重巡洋艦在海戰中,遭日軍魚雷擊傷後的情形。(取自NHHC網站)
美國海軍「明尼阿波利斯號」重巡洋艦在海戰中,遭日軍魚雷擊傷後的情形。(取自NHHC網站)

1942年11月30日晚間,美國海軍試圖在瓜達康納爾島北岸水域對日本帝國海軍發動奇襲,但卻反遭強力反擊,導致1艘重巡洋艦被擊沉、3艘重巡洋艦重傷,日軍僅損失1艘驅逐艦,但此役無助扭轉日軍在瓜島陸戰的頹勢,史稱「塔薩法隆加海戰」,又名隆加海戰。

 在美國海軍准將萊特的率領下,由5艘巡洋艦、4艘驅逐艦組成的編隊,打算以優勢力量,攔截被戲稱為「東京快車」,由日本海軍中將田中賴三指揮、以8艘驅逐艦組成的補給艦隊,切斷瓜達康納爾島上約3萬日軍的物資供應,迫使日方放棄該戰略要地。

 戰役爆發當晚,雖然美軍取得先機,並率先擊沉1艘日軍驅逐艦,但田中賴三隨即下令拋棄物資,集中力量迎擊美軍,反而用魚雷使美軍蒙受1艘重巡洋艦沉沒、3艘重傷,另有395人陣亡的損失;雖然日軍取得勝利,但由於未能完成向瓜島進行補給,導致戰略失敗。(編譯王能斌)

友善列印

相關新聞

熱門新聞