:::

國際瞭望

【國際瞭望】菲國武器現代化中東採購行

新聞圖片
新聞圖片

◎呂學仁

 菲律賓總統杜特蒂9月初訪問以色列與約旦等中東國家,是菲律賓與以色列和約旦建交以來,菲律賓總統首度訪問以色列與約旦。杜特蒂此趟歷史性訪問,聚焦勞工、武器採購與投資事宜。

 菲律賓總統首訪以色列、約旦

 1947年7月4日菲律賓獨立,脫離美國統治;同年11月29日時任總統羅哈斯投票支持聯合國第181號決議,劃分巴勒斯坦並建立以色列國。菲律賓與以色列在1957年建交,不過,直到杜特蒂之前,菲律賓總統卻從未曾訪問過以色列。 杜特蒂在9月2日抵達以色列訪問4天,但由於之前曾發表「要仿效納粹德國殺害猶太人來趕盡殺絕菲律賓的毒犯」言詞引發以色列部分民眾不滿,反對杜特蒂到訪,因此杜特蒂多安排不公開行程,避免遭到抗議。杜特蒂會晤以色列總統李佛林及總理尼坦雅胡等人,這是兩國建交61年來菲律賓總統首次訪問以色列;另利用機會與在以色列的菲律賓勞工見面。

  杜特蒂在9月6日轉往約旦訪問,會晤約旦國王阿布杜拉二世,杜特蒂也是自1976年兩國建交以來,首位訪問約旦的菲律賓總統。菲律賓與約旦兩國由於都飽受極端組織IS攻擊困擾,因此宣布加強反恐合作,杜特蒂承諾派遣部隊協助約旦打擊恐怖分子;今年4月,約旦也承諾贈送2架AH-1F眼鏡蛇攻擊直升機與數十輛M113裝甲運兵車給菲律賓,菲國僅須支付約旦維修和運送等費用。

 修補以菲關係

  2016年杜特蒂就任菲律賓總統後,放任警方主導血腥暴力掃毒手段與說話口無遮攔辱罵他國政要最受爭議,也導致菲律賓與不少盟邦關係產生裂痕。

  2016年9月,杜特蒂訪問越南時,針對前總統艾奎諾三世批評他與二戰時期的希特勒一樣危險,會將菲律賓帶入恐怖時代;杜特蒂卻語出驚人回應,自比成二戰時納粹領導人希特勒,揚言非常樂意殲滅菲律賓的300萬毒販與吸毒者。杜特蒂這番驚人言論立即引發猶太團體的不滿,雖然事後菲國政府發言人出面道歉,卻也讓他爭議言行再添一筆,也成為不受以色列民眾歡迎的外國元首。根據菲律賓外交部資料顯示,截至2017年止,約有2萬8300名菲國勞工在以色列謀生;但據非正式統計,恐怕有高達10萬菲律賓人在以色列工作,高達一半為非法居留,主要從事幫傭、保母等工作,這些菲國勞工匯回國內金額成為菲國主要外匯來源。以色列政府對於這些非法打工的菲國勞工則是睜一隻眼、閉一隻眼,以色列人對菲律賓人友善,有其歷史因素。1935年菲律賓自由邦成立,是一個菲律賓在獨立前未被美國合併的領土;二戰戰火燒到菲律賓前,自由邦總統奎松曾收留約1300名逃避納粹德國迫害的猶太難民。菲律賓更是1947年第一個、也是唯一在聯合國投票贊成猶太人建國的亞洲國家。 儘管此次行遭許多以國民眾抗議,杜特蒂還是參觀了猶太人屠殺紀念館及紀念馬尼拉二戰協助猶太人的紀念碑,希望藉此修補以菲關係,畢竟兩國關係一旦惡化, 以色列政府將境內非法工作的菲律賓勞工驅逐出境,必造成菲律賓上萬家庭的經濟損失。

 尋找軍火供應來源

  根據瑞典斯德哥爾摩國際研究所報告,以色列2017年出售價值92億美元(約3000億臺幣)的武器,較2016年成長40%,成為全球第5大武器出口國,僅次於美國、俄羅斯、法國與德國。以色列武器出口市場58%集中於亞太國家,主要買家是印度與越南,分別採購了7.5億與1.7億美元。

  菲律賓主要國安威脅來自南部伊斯蘭叛軍與南海島嶼主權爭端,為了強化軍隊作戰能力,菲律賓在預算有限下,分階段實施軍事現代化。在採購南韓製FA-50輕型戰機、義大利製AW109多用途直升機、巴西製A-29輕型攻擊機後,菲律賓國防部擬定名為「新視野2」的第2階段軍事現代化計畫,預計在2018至2022年間花費約56億美元採購武器裝備。 美國與菲國在1951年簽署《美菲聯防條約》,美國長期以來是菲律賓主要軍事夥伴,不只派遣美軍協助菲律賓軍隊清掃叛軍,也是主要武器供應國。不過,杜特蒂上任後放任警方血腥掃毒,至少造成4500人死亡,引發美國等西方國家撻伐,讓杜特蒂非常不滿。儘管川普上任後降低抨擊杜特蒂力道,但是菲國仍不斷向中共、俄羅斯示好,美國也降低出售菲律賓武器的數量,菲國只好轉而向其他國家購買武器。菲國在2017年向以色列採購價值1700萬美元的武器,包括雷達系統與反戰車飛彈系統,杜特蒂特蒂此行將洽談更多武器採購事宜,除加速菲國武器裝備現代化外,透過向以色列採購武器,盼降低菲國對美製武器的依賴。

 結語

  杜特蒂上台後一改過去親美立場,外交政策看似轉向親「中」,卻不敢「過火」,可從10月系列的國防外交政策看出端倪。第2屆美菲「海上戰士合作」聯合軍演,強化合作與協同作戰能力;但同月11日東協領導人集會,越南總理阮春福與杜特蒂趁會議期間舉行場邊會晤,針對南海議題,雙方同意加強在東協框架下的雙邊合作,強調區域和平穩定、航行自由,並呼籲透過1982年《聯合國海洋法公約》等國際法,和平解決爭端。同月,東協與中共間便展開第一次海上聯演,菲國更派出200名官兵參加。在美「中」南海較勁下,這場演習受到關注,尤其菲美是長期軍事盟友,兩國簽有《相互防禦協定》及《軍事部隊互訪協定》。 但菲國主流社會親美立場仍舊根深柢固,故菲律賓向同為美國盟友的以色列採購武器,而非中共,除能避免過度刺激美國,以獲取美軍繼續協助消滅菲南的極端伊斯蘭分子外,中共與東協4個會員國存有南海主權爭議,而菲國正是其中,其對北京的不信任感昭然若揭。(台灣戰略研究學會研究員)

友善列印

相關新聞

熱門新聞