:::

軍史上的今天

【12月1日軍史上的今天】F-117「夜鷹」原型機首度試飛

擁藍計畫首架原型機。(取自DARPA網站)
擁藍計畫首架原型機。(取自DARPA網站)

編譯施欣妤/ 綜合外電報導

 1977年12月1日,F-117「夜鷹」戰機前身、洛克希德馬丁公司「擁藍」(Have Blue)計畫原型機進行首度試飛,是美國隱形戰機計畫的重要里程碑。

 1970年代,美國「國防先進研究計畫局」(DARPA)與洛馬合作研發輕型隱形戰機,該計畫名稱為「擁藍」,並由著名的「臭鼬工廠」主導。1977年12月1日,原型機HB1001在T-38教練機陪同下首度試飛,該機在進行第36趟試飛時,因起落架故障而墜毀,試飛員受到腦震盪退出;改良後的2號原型機HB1002,在1979年第52次試飛時,因液壓系統異常而墜毀,該機被埋在奈里斯空軍基地。

 儘管該計畫兩架原型機皆以墜毀收場,但對於現代隱形戰機發展仍功不可沒。隨後,當時負責戰機研發的「戰術空軍司令部」與洛馬公司簽署名為「Senior Trend」的進一步合約,促成F-117戰機的誕生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞